高三要如何提高文科、数学、英语?

好评回答
      卸腰。作为一名数学老师,我就来回答一下如何提高数学成绩吧,至于其他的,由于不是专业的,所以就请别人来回答吧。高三了,数学应该开始复习了,所以说这个时候想要提高,就不要再像高一高二那样零散的学习了,而是该有规划的按照板块来复习,事实证明,这样也是成绩提高最好的途径。
      按照高考的命题规律,我一般将高中数学分为8大板块,我们复习就一个板块一个板块的啃,没有其他办法,数学还是需要花一点苦功夫的。第一是小而杂的知识点,这些知识点在高考中可能考可能不考,如果考顶多也就是一个选择题或者一个填空题,也就是5分的分值,主要有集合,复数,程序框图,三视图,平面向量等,这些内容知识点比较小,而且比较简单,所以掌握起来也是比较简单,所以应该最先复习,这样你就会发现试卷上好多题你都可以拿到分了。
      第二就是三角函数,三角函数在高中数学中占据着很重的分量,每年高考必考的内容,而且知识点也还是比较多的,主要考点有同角三角函数关系,诱导公式,图象,恒等变换,解三角形,其中恒等变换和解三角形是重点和难点,掌握这部分内容需要花点时间,但是啃下来之后成就感也是满满的。
      第三就是数列,数列在高考中也是比较重要的一个知识点,但是我个人认为数列比三角函数简单一些,数列的考点有求通项公式和前n项和,一般来说第一问是和通项公式有关,第二问和前n项和有关,所以复习的时候重点把握通项公式的各种求发和前n项和的各种求发,一般来说求n项和有裂项相加法,错位相减法等,具体解法我就不赘述,自己慢慢学去。
      第四就是概率统计,这部分内容一般来说是比较简单的,文科高考这一题几乎就相当于送分题,理科相对于文科来说稍微难一点,但是也是比较好拿分的,所以我也不细说,这个板块应该是比较轻松的。第五就是立体几何了,文科第一问一般是平行垂直的证明,第二问一般要用等体积法求点到面的距离,而理科一般上来就建立空间直角坐标系,第一问也是证明平行垂直,第二问一般是二面角,这个把各种定理搞清楚,难度也不是很大。
      第六就是圆锥曲线,这是个大老难,建议先把简单的问题弄懂,高考先把第一问做了,至于第二问有精力再来弄,没精力就放弃算了,毕竟计算量实在太大,建议放到最后来做。第七就是导数了,这一部分内容也是先把最简单的问题弄懂,比如说导数的几何意义,导数和单调性的关系,极值点等等,掌握这些,第一问没问题,至于第二问,还是一样的话,有时间就研究,没时间先放着。
      最后一个板块就是参数方程,这个是真心简单,可以好好弄清楚,毕竟弄清楚后这个拿分也是比较简单的。所以就按照我说的这八大板块来复习,效率应该比较高,而且效果比较明显,希望能有所借鉴,当然了,如果有更好的方法,希望在下面留言共同探讨。以上。

    桃***