请问沈阳至大连的高速公路是那年开始修建的由那家公司负责修建?

请问沈阳至大连的高速公路是那年开始修建的由那家公司负责修建。

全部答案

  •   沈阳至大连高速公路1990年9月1日全线正式通车。
        被誉为“神州第一路”的沈大高速公路,它的建设成功表明:中国有能力建设一流的高速公路,中国的公路建设已跨入高速公路时代。
         沈(阳)大(连)高速公路始建于1984年6月,是中国大陆兴建最早的一条高速公路,也是包括台湾在内的中国领土上目前最长的高速公路。
      它全长375公里,路基宽26米,分上下行4车道,中间有3米分隔带,全线封闭为汽车专用公路,设计时速为100-120公里,日通过能力为5万辆次。从1988年10月实现区段通车以来,许多国内外专家认为,这条路同国外的高速公路相比毫不逊色。 “辽宁变小了”,这是沈大公路修通后许多辽宁人的共同感觉。
      气若长虹的沈大公路纵贯辽东半岛,连接着沈阳、辽阳、鞍山、营口、大连5个大中城市、3大港口和2个国际机场。“高速”大大缩短了它们之间的时间距离,辽东城市群因而联结成一座庞大的“辽东半岛城”。沈阳、辽阳、鞍山这些内陆城市,由于与海边的距离“缩短”了,如今已与港口城市相差无己。

      沈阳过去到最近的海港--营口鲅鱼圈港,乘汽车需要6个多小时,而现在只需3个小时左右,以至今年盛夏几乎每天都有成千上万的沈阳人到鲅鱼圈浴场洗海澡。 修建沈大公路,总计投资22亿元,。尽管这条路耗资巨大,但是它所创造的社会效益却是不可估量的,每年仅省油、省时、减少车辆磨损等可以计算的经济效益就达4亿元,更为重要的是它为辽东半岛及整个东北筑起了一条振兴经济和对外开放的黄金通道。

    鸿***

  • 是1985年修建的

    晗***