蝴蝶饿了会怎样 会死?

蝴蝶饿了会怎样 会死吗

全部答案

  •   蝶,通称为“蝴蝶”,全世界大约有14000余种,大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流域品种最多。中国有1200种
    中文学名
    蝴蝶
    拉丁学名
    Rhopalocera
    界
    动物界
    门
    节肢动物门
    纲
    昆虫纲
    目
    鳞翅目
    亚    目
    鳞翅亚目
    分布区域
    美洲、亚马逊河流域、亚洲、中国
    目录
        1基本信息
        2详细解释
        ▪ 信息
        ▪ 分布
        ▪ 特点
        3发育繁殖
        ▪ 生命历程
        ▪ 交尾繁殖
        4蝶与飞蛾
        ▪ 不同点
        ▪ 相同点
        5天敌自卫
        ▪ 天敌
        ▪ 自卫
        6翅膀用途
        ▪ 美丽的翅膀
        ▪ 有毒警告
        ▪ 模拟御敌
        ▪ 巧妙的伪装
        ▪ 绚丽的日落
        ▪ 蓝色幻影
        ▪ 隐身术
        ▪ 豹纹的诱惑
        7分类种类
        8中国种类
        ▪ 凤蝶科
        ▪ 粉蝶科
        ▪ 蛱蝶科
        ▪ 灰蝶科
        ▪ 绢蝶科
        ▪ 环蝶科
        ▪ 斑蝶科
        ▪ 眼蝶科
        ▪ 珍蝶科
        ▪ 喙蝶科
        ▪ 蚬蝶科
        ▪ 弄蝶科
        9外国种类
        ▪ 闪蝶科
        ▪ 袖蝶科
        ▪ 绡蝶科
        ▪ 大弄蝶科
        ▪ 缰蝶科
        10生活习性
        ▪ 取食
        ▪ 活动栖息
        ▪ 活动规律
        ▪ 栖息特点
        11养殖采集
        12标本制作
        13英文名字由来
        14世界之最
        15飞行无声
        16灭绝种类
        17相关诗词
        18相关典故
        19蝴蝶效应
        20歌曲
        ▪ 日文歌词
        ▪ 中文歌词
        ▪ 罗马音
    1基本信息编辑
    白蛱蝶(Basilarchia arthemis)
    拉丁文:Rhopalocera;
    法语名:Le Papillon
    英文名:[Butterfly],也作“蝴蝶”,旧时以为蝶的总称,今动物学以为蝶的一种。
      构成鳞翅目锤角亚目的某些身体细长在白天活动的昆虫,经常具有鲜明的颜色,有特殊型的双翅。 亦写作“胡蝶”。 2详细解释编辑 蝴蝶图片 蝴蝶图片 亦作“蝴蜨”。昆虫名。翅膀阔大,颜色美丽。静止时四翅竖于背部,腹瘦长,吸花蜜,种类繁多,也称蛱蝶。
      也作“胡蝶”。简称蝶。 唐韩偓《士林纪实》:“谢蝴蝶佳句云:‘狂随柳絮有时见,飞入梨花无处寻。’”明李时珍《本草纲目·虫二·蛱蝶》:“蝶美於须,蛾美於眉,故又名蝴蝶,俗谓须为胡也。”明吕潜《上谷感怀》诗:“麒麟卧宿三川草,蝴蜨惊回八渡沟。”清孙枝蔚《上巳日登见山楼》诗之三:“蜜蜂与蝴蝶,争向花圃出。
      ”冰心《最后的安息》:“野花上的蝴蝶,栩栩的飞过她的头上。 英文butterfly 是用butter(黄油) + fly(虫子),意思是偷吃黄油的虫子。 信息 蝴蝶图片 蝴蝶图片 蝴蝶、蛾和弄蝶都被归类为鳞翅目。世界上有数以万计的物种都归在这类下。
      它们从白垩纪起随着作为食物的显花植物而演进,并为之授粉。它们是昆虫演进中最后一类生物。 鳞翅目的锤角亚目。 分布 蝴蝶 蝴蝶(10张) 凤蝶总科(Papilionoidea)4个科、15000余种昆虫的总称。与蛾和弄蝶共同构成鳞翅目(Lepidoptera)。
      几乎分布于全世界。 蝴蝶与蛾相似之点是在翅、体和足上均覆以一触即落的尘状鳞片。与蛾相异之处是蝴蝶白天活动、色泽鲜豔或图纹醒目。两者最显著的区别大概是蝶的触角呈棒状,休止时翅折叠与背垂直。这种鳞翅类生活周期分为4个阶段:卵、幼虫(肉虫或毛虫)、蛹和成虫。
      多数蝴蝶的幼虫和成虫以植物为食,通常只吃特定种类植物的特定部位。 全球有记录的蝴蝶总数大约有20000种,中国约占2153种。蝴蝶的数量以南美洲亚马逊河流域出产最多,其次是东南亚一带。世界上最美丽、最有观赏价值的蝴蝶,也多出产于南美巴西、秘鲁等国。
      而受到国际保护的种类,多分布在东南亚,如印度尼西亚、巴布亚新几内亚等国。在同一地区、不同海拔高度形成了不同湿湿度环境和不同的植物群落,也相应形成很多不同的蝴蝶种群。中国的云南省就是一个很好的例子。在亚洲的中国,印度、台湾和海南也以蝴蝶品种繁多著名。
       特点 蝴蝶一般色彩鲜艳,身上有好多条纹,色彩比较丰富,翅膀和身体有各种 花斑,头部 有一对棒状或锤状触角(这是和蛾类的主要 区别,蛾 的触角形状多样)。最大的蝴蝶展翅可达28-30厘米左右,最小的只有0。7厘米左右。 大型蝴蝶 非常引人注意,专门有人收集各种 蝴蝶标本,在美洲“观蝶”迁徙和“观鸟”一样,成为一种活动,吸引许多人 参加。
      但是,有一部分种类的蝴蝶是农业和果木的主要害虫。 蝴蝶的身体分为头、胸、腹;两对翅;三对足。在头部有一对锤状的触角,触角端部加粗, 蝶 蝶 翅宽大,停歇时翅竖立于背上。最大的是澳大利亚的一种蝴蝶,展翅可达26厘米;最小的是灰蝶,展翅只有15毫米。
      蝶类触角为棒形,触角端部各节粗壮,成棒锤状。口器是下口式;足是步行足;翅是鳞翅;属于全变态。体和翅被扁平的鳞状毛覆盖。腹部瘦长。蝶类白天活动。在鳞翅目158科中,蝶类有18科。蝶类成虫吸食花蜜或腐败液体;多数幼虫为植食性。大多数种类的幼虫以杂草或野生植物为食。
      少部分种类的幼虫因取食农作物而成为害虫。还有极少种类的幼虫因吃蚜虫而成为益虫。蝶类翅色绚丽多彩,人们往往作为观赏昆虫。 蝴蝶翅膀上的鳞片不仅能使蝴蝶艳丽无比、还像是蝴蝶的一件雨衣。因为蝴蝶翅膀的鳞片里含有丰富的脂肪,能把蝴蝶保护起来,所以即使下小雨时,蝴蝶也能飞行。
       蝴蝶有5种视锥细胞,比人类多两种,也就是可以感受除红光、蓝光、绿光外其他两种我们无法命名的颜色。 3发育繁殖编辑 生命历程 蝴蝶一生发育要经过完全变态,即要经过四个阶段:受精卵、幼虫、蛹、成虫。 蝴蝶生命历程 蝴蝶生命历程 幼虫 幼虫 受精卵:蝴蝶的卵一般为圆形或椭圆形,表面有蜡质壳,防止水分蒸发,一端有细孔,是精子进入的通路。
      不同品种的蝴蝶,其卵的大小差别很大。蝴蝶一般将卵产于幼虫喜食的植物叶面上,为幼虫准备好食物。 幼虫:幼虫孵化出后,主要就是进食,要吃掉大量植物叶子,幼虫的形状多样,多为肉虫,少数为毛虫。蝴蝶危害农业主要在幼虫阶段。随着幼虫生长,一般要经过几次蜕皮。
       蛹:幼虫成熟后要变成蛹,幼虫一般在植物叶子背面隐蔽的地方,用几条丝将自己固定住,之后直接化蛹,无茧。 成虫:蛹成熟后,从蛹中破壳钻出,但需要一定的时间使翅膀干燥变硬,这时的蝴蝶无法躲避天敌,属于危险期。翅膀舒展开后,蝴蝶就可以飞翔了,蝴蝶的前后翅不同步扇动,因此蝴蝶飞翔时波动很大,姿势优美,所谓“翩翩起舞”,来源于蝴蝶的飞翔。
      成虫以花蜜为食物,有的品种也吸食自然溢出的树汁、水中溶解的矿物质等。一般蝴蝶成虫交配产卵后就在冬季到来之前死亡,但也有的品种会迁徙到南方过冬,迁徙的蝴蝶群非常壮观。比较闻名的蝴蝶越冬地点是美洲的墨西哥和中国的云南等地。 交尾繁殖 蝴蝶交尾 蝴蝶交尾 一般蝶类的雄蝶比雌蝶要早些羽化。
      之后,雄蝶到处飞翔,根据雌蝶散发的性信息素觅寻羽化不久的雌蝶,捷足先登地追逐交尾。 在交尾之前,需要经过一个求婚过程,其中雌蝶的花纹和颜色及其信息素起着重要的作用,另外,外生殖器结构必须相配。一只栖息在叶上的雌蝶,如果是已经交尾过的,当雄蝶飞临时,它就平展四翅而将腹部高高翘起,绝不起飞,那是雌蝶不接受交尾的表示,因此雄蝶绕飞一阵,然后飞离;反之即行交尾。
       有时一只不需要交尾的雌蝶,当其在空中飞翔时,可能遇到好几只雄蝶追逐求爱,紧逼和绕圈飞舞,难解难分,一起上升到高空,此时雌蝶突然挟翅而下,急速降落,此种逃遁使雄蝶如坠迷途,不知雌蝶所在,因而雌蝶得以脱身。雌蝶的该种“逃婚”本能颇为有趣。还有一些蝶类如绢蝶科的大部分种类,雌蝶在交尾之后,在交尾囊开口处的基部,生长出各种各样的交配后衍生物一枚,成为阻止再交尾的障碍物,是鉴别种的一大特征。
       4蝶与飞蛾编辑 不同点 蝶类特点1. 多数蝶类翅膀正面的鳞粉色泽亮丽,翅表面不被毛绒。少数蛱蝶科的蝶类后翅根部被有较明显的毛绒。 2. 多数蝶类有顶端膨大的棒状触角。 蝴蝶 蝴蝶(12张) 3. 蝶类四翅合拢竖立于背上休息的方式。
       4.蝶类躯干上被毛稀疏(需与蛾类比较)。 5. 蝶类腹面可见的后翅根部呈弧形(贴接式),无翅缰。有助于飞行的速度提升,是因为蝶类在白天活动普遍飞行速度快于蛾类。 6. 蝶的蛹赤裸,无茧。 7。 蝴蝶的活动时间严格定义在白天。 飞蛾类特点 1. 蛾子不分昼夜地飞,大多数都是棕色或者黑色,很少有几种颜色与蝴蝶一样鲜艳。
       2. 多数蛾类触角顶端呈针尖样弯曲或整个触角呈羽毛状,少数蛾类(天蛾科、斑蛾科)由于白 蝴蝶 蝴蝶 天活动所以触角与蝶类相似。 3. 蛾类多数都是将四翅平铺休息。 4. 蛾类躯干部被毛一般都很浓密,就像天蛾科的蛾类飞行期间很容易与蜂鸟混为一谈。
       5. 大多数蛾类的腹面后翅根部是平滑的,弧度很小,这跟蛾类在夜间飞行速度慢有关。 6. 蛾的蛹有茧。例如,蚕丝就是从蚕蛾的茧提取的。 相同点 透翅蝶 透翅蝶(8张) 1. 成虫体表及翅上被有鳞片,口器虹吸式。 2. 幼虫大都是植食性,颇多为农业害虫。
       3.完全变态。 4。都有六对足。 5天敌自卫编辑 天敌 蝴蝶的主要天敌有: 蛹 蛹 * 蚁:蚂蚁会攻击毫无防御能力的蝴蝶幼虫。 *甲虫 *鸟: 有的蝴蝶翅膀上有动物眼状的斑纹,这种眼状斑也可迷惑鸟类。 *蝇 *蜥蜴、蛙、蟾蜍 受精卵 受精卵 *螳螂 *蜘蛛 *黄蜂、赤眼卵寄生蜂、小茧蜂、黄金小蜂 螳螂、蜘蛛、蜥蜴、蛙、蟾蜍:主要攻击成虫 赤眼卵寄生蜂:主要攻击蝶卵。
       小茧蜂:主要攻击1~3岁的幼虫。 黄金小蜂:主要攻击蝶蛹。 自卫 奇怪花纹的蝴蝶 奇怪花纹的蝴蝶 蝶类为了避害求存,除了前述的警戒色和拟态之外,尚有采取种种自卫方式用以吓退外敌的本能,例如:线纹紫斑蝶雄蝶在被捉时,能在其腹端翻出一对排攘腺迅即散发恶臭,使食虫鸟类等天敌不得已而舍弃,得免于害。
      凤蝶幼虫在其前胸前缘背面中央,具有臭角一枚,当其受惊时,叉形臭角立即向外翻出,臭液挥发,恶臭难闻,使敌厌弃而免其害。又如宽尾凤蝶的Ⅴ龄大幼虫在受惊而翻出臭角时,还使三胸节鼓凸呈特大的三角形,配合其上的三大黑更如红角大粉蝶的Ⅴ龄大幼虫在受惊时,能抬举起虫体前五节,配合其腹面特有的斑纹,酷似攻击前的眼镜蛇的姿态,恐吓外敌,籍以自卫,耐人寻味。
       6翅膀用途编辑 幼虫 幼虫 蝴蝶翅膀就像飞机的两翼,让蝴蝶利用气流向前飞进;蝴蝶翅膀上丰富多彩的图案,令人赞叹不已。但是,它们多彩的翅膀不仅仅是为了让人们大饱眼福。五彩缤纷的颜色是用来隐藏、伪装和吸引配偶的。由哈罗德·范因斯坦(Harold Feinstein)撰写的新书《100种蝴蝶》,向人们展示了非常漂亮的蝴蝶、飞蛾的图片。
       美丽的翅膀 88蝶 88蝶 这个南美物种(右图)被称为“88蝶(Eighty-eight butterfly)”,分布在南美,约有40余种。其特点是后翅有醒目的“88”字样。不少昆虫的斑纹变化无常,有时会出现一些惊人的图案。 有毒警告 蝴蝶图片 蝴蝶图片 “邮差蝴蝶(postman butterfly)”是分布在中美洲到巴西南部地带的蝴蝶。
      翅膀上的亮红色是对潜在的敌人发出警告——“我”是有毒的,吃了“我”只会让你痛不欲生。这个信号的传递,称为“警戒作用”。有一些无毒的蝴蝶也伪装成有毒蝴蝶的样子,让捕食者敬而远之。邮差蝴蝶身体上的颜色是纯属的警告色,起初人们认为邮差蝴蝶有毒,但经过科学家的研究发现,邮差蝴蝶是无毒的。
       模拟御敌 “猫头鹰蝶(owl butterfly)”之所以如此命名,是因为它们翅膀上巨大的眼状斑纹。它的功能是显而易见的——模仿瞪大的猫头鹰脸来恐吓附近的掠食者。事实上,生物学家还没有证实这些眼状斑纹是不是为了吓跑那些掠食者。它也可能是作为诱饵让猎食者袭击它们的翅膀而不是它们易受伤的身体。
       巧妙的伪装 有时候躲避猎食者最简单的办法就是隐藏起来。“印度枯叶蝶(Indian leaf butterfly)”的翅膀是最完美的拟态——和树林地面上的枯枝落叶融为一体。当两翅并拢时,就起到了很好的隐蔽作用而不容易被天敌发现。当危险解除后,它们就伸展开翅膀来展示它们腹部橙色和紫蓝色的图案。
       绚丽的日落 蝴蝶 蝴蝶(6张) 原产地是马达加斯加的“日落蛾(sunset moth)”,它们翅膀上的绚丽颜色也是用来警告捕食者它们的毒性。蝴蝶和飞蛾都属于鳞翅目昆虫,它们翅膀上都有大量鳞片。它们的翅膀是由细微的斑点组成——为昆虫提供防潮保护,并构成优雅的彩色图案。
      一些颜色是鳞片的色素造成的,但是彩虹般的色调则是由微小鳞片的散射产生的。 蓝色幻影 蓝色蝴蝶 蓝色蝴蝶 蓝色大闪蝶(blue morpho)翅膀泛着淡蓝色荧光。它们的这种钴蓝色并非来自色素,而是其翅膀上成千上万的半透明鳞片,这些鳞片可以滤出可见光中的蓝光,并使之从翅膀上散发出来。
      它能在天敌接近的时候,快速的拍动翅膀产生一道闪光,然后把天敌吓跑。这种热带蝴蝶不吃花蜜,而是汲取腐烂水果的果汁。它最喜欢的是芒果汁、猕猴桃汁和荔枝果汁。光明女神蝶是世界上最美丽的蝴蝶。 隐身术 这种透翅蝶(Glasswing Butterfly)有着独一无二的梦幻色彩。
      其翅脉间的组织是透明的,看上去象玻璃一样,因此得名。像其他透明翅膀的蝴蝶和飞蛾一样,它的翅膀薄膜没有色彩也没有鳞片覆盖,这使得它们是透明的。这种透明度有助于这种原产于南美热带雨林的透翅蝶轻易地逃离捕食者的视线。虽然透明蝴蝶对人们来说很稀奇,但其实它在原生地的数量并不少,未被列入稀有物种。
       豹纹的诱惑 许多蝴蝶都设法隐藏起来,以避开注意力。但有一个情况例外,那就是在交配的季节昆虫都希望得到异性的注意。雄性的豹纹蛱蝶(leopard lacewing butterfly )喜欢炫耀它们华丽的橙色,这可能在向雌性发出这样的信号:这样显眼的目标物还活着,那他必须有良好的基因。
      豹纹蛱蝶是雌雄二形,这意味着雌性不会很引人注目。因为它们无需给交配对象留下深刻印象,雌性翅膀的颜色是褐色、黑色和白色。 7分类种类编辑 粉蝶科(Pieridae),如白粉蝶或黄蝶,以群集迁飞著名。 菜粉蝶(粉蝶科) 菜粉蝶(粉蝶科) 凤蝶科(Papilionidae),如凤蝶和绢蝶(绢蝶有时被单划为绢蝶科[Parnassiidae])。
       灰蝶科(Lycaenidae),包括蓝灰蝶、铜色蝶、燕灰蝶、灰蝶和蚬蝶(蚬蝶多见于热带美洲,有时被归为蚬蝶科[Riodinidae])。 蛱蝶科(Nymphalidae),是毛刷足蝴蝶。蛱蝶科是最大且种类最多的一科,有些专家再把它细分为几科。
       黄蝶(粉蝶科) 黄蝶(粉蝶科) 弄蝶科(Hesperiidae),如长尾弄蝶、鸾褐弄蝶。弄蝶科是一个低等的大类,多为黑褐色,相当容易辨认。 这种毛刷足蝴蝶包括一些普通的蝶类,如海军上将蛱蝶、蛱蝶、王蝶、斑蝶和赤蛱蝶。 根据蝴蝶的特征、亲缘关系(系统发 蝴蝶 蝴蝶(20张) 育)及进化程度,全世界的蝴蝶可分为4总科、17科、分列如下: ★弄蝶总科[Hesperoidea]——最原始系统:物种二触角基部远离,前翅中室外脉纹无分叉。
      分类包括: 弄蝶科Hesperiidae 缰弄蝶科Euschemonidae 大弄蝶科Megathymidae 弄蝶 弄蝶 ★凤蝶总科[Papilionoidea]——原始系统:物种二触角基部接近,前翅中室外的脉纹有分叉,雌雄蝶前足发达。
      分类包括: 凤蝶科Papilionidae 绢蝶科Parnassiidae 粉蝶科Pieridae ★灰蝶总科[Lycaenoidea]——进化系统:雌蝶前足正常,或无爪,后翅肩脉无或有。分类包括: 灰蝶科Lycaenidae 朴喙蝶 朴喙蝶 蚬蝶科Riodinidae 喙蝶科Libytheidae ★蛱蝶总科[Nymphaloidea]——最进化系统:雌蝶前足退化,无爪,后翅有肩脉。
      分类包括: 斑蝶科Danaidae 绡蝶科Ithomiidae 眼蝶科Satyrldae 白斑眼蝶 白斑眼蝶 环蝶科Amathusiidae 闪蝶科Morphidae 蛱蝶科Nymphalidae 珍蝶科Acraeidae 袖蝶科Heliconiidae 上述分类中、大弄蝶、绡蝶、闪蝶、袖蝶、缰弄蝶五科中国均无分布。
      凤蝶科和闪蝶科是最有美学价值和经济价值的蝴蝶,其次为蛱蝶科、粉蝶科、绢蝶科、斑蝶科、环蝶科等。 按照生态环境来划分,还可将蝴蝶分为以下类型:森林蝶类、沼泽蝶类、森林草原蝶类、农业植物蝶类。 8中国种类编辑 (12科) 中国蝴蝶种类丰富,尤其是在亚热带地区。
      常见的科有12科: 这是在宁波北仑前宋村拍摄的凤蝶照片2013年 这是在宁波北仑前宋村拍摄的凤蝶照片2013年(2张) 玉带凤蝶 玉带凤蝶 凤蝶科 凤蝶科Papilionidae 本科蝴蝶属中型至大型的美丽蝶种。常以黑、黄、白色为基调,饰有红、蓝、绿、黄等色彩的斑纹,部分种类更具有灿烂耀目的蓝、绿、黄等色的金属光泽。
       后翅一般有尾带,更增娉妍。多产于热带、亚热带地区。幼虫光滑无毛,多取食芸香科、伞形科植物,有时成害,如黄凤蝶、玉带凤蝶等。亦有专以马兜铃为食的种类。 多数凤蝶成虫下唇须退化(喙凤蝶属例外);触角端部逐渐加粗。前足胫节内侧具有大形中刺,端部具有对称的爪1对。
       前后翅近似三角形;两翅中室均为闭式。前翅R脉5分支;R4与R5共柄;M1与R脉不共柄;大多数种类具有基横脉(cu-a),A脉有2条(2A及3A)。后翅肩区具钩状肩横脉(h);外缘呈波纹状;内缘收缩,静止时侧面明显露出腹部,A脉只有1条(2A);多数种类M3脉延伸为尾突,部分种类有2条以上尾突或者无尾突。
       粉蝶科 粉蝶科Pieridae 草叶间的蝴蝶 草叶间的蝴蝶 本科蝴蝶属小型至中型的蝶种。常以白、黄色为基调,饰有黑、红、黄等色彩的斑纹,多数种类的翅膀表面如被粉状。粉蝶科成虫的前足端部两爪间具有一个中垫(吸盘),因此它们能够停留在竖立的玻璃等光滑的垂直物体表面。
       前后翅近似隋圆形,两翅中室均为闭式。前翅R脉3至5分支,多数种类前翅的R2与R3常合并,部分种类的R4与R5也有合并;M1与R脉共柄;A脉只有1条(2A)。后翅具有肩横脉(h);两翅外缘较钝圆;静止时侧面看不见腹部,后翅内缘较发达,A脉有2条(2A及3A)。
       其中,菜粉蝶Pieris rapae是害虫。白粉蝶和Pieris napi 均为害十字花科蔬菜,树粉蝶为害果树。 蛱蝶科 蛱蝶科Nymphalidae 属小型至中型的蝶种,少数为大型种,已知5000种以上,是蝶类中为数最多的一科。色彩丰富,形态各异。
      前足退化,无爪,翅叠于背上。易于识别。稻眼蝶幼虫为害稻和竹,前翅有2眼纹,如日月,故又名日月蝶。属小型至中型的蝶种,少数为大型种。色彩丰富,形态各异。 蛱蝶科成虫的下唇须特别粗壮;触角端部明显加粗;部分种类的中胸特别粗壮发达;前足退化,收缩不用,雄性为一跗节,雌性4至5跗节,爪全退化。
      幼虫无毛但常有肉质枝刺,常被误认为“毛虫”,但不蜇人,可用手触摸。 本科蝴蝶的翅形丰富多变,属间的差别较大。前翅多呈三角形;中室为开式或闭式;R脉5分支,R2至R5共柄;M1与R脉不共柄;A脉只有1条(2A)。后翅近圆形或近三角形;部分种类边缘呈锯齿状;中室开式或闭式;肩区具有较发达的肩横脉(h); 内缘臀区较发达,A脉有2条(2A及3A)。
       灰蝶科 木兰青凤蝶 木兰青凤蝶 灰蝶科Lycaenidae 本科蝴蝶属小型蝶种。翅正面以灰、褐、黑等色为主,部分种类两翅表面具有灿烂耀目的紫、蓝、绿等色的金属光泽,且两翅正反面的颜色及斑纹截然不同,反面的颜色丰富多彩,斑纹变化也很多样。
       灰蝶科成虫的触角具多数白环;前足退化,但仍能用于步行,雄性前足多为一跗节,一爪,极少分节;雌性前足为2至5跗节。 本科蝴蝶的前翅多呈三角形;中室为闭式或开式;R脉3至4分支,R4至R5共柄;M1与R脉共柄;A脉基部有或无分叉(3A并入2A或无),。
      后翅近卵圆形形;中室为闭式或开式;肩区无肩横脉;内缘的臀区较发达,A脉有2条(2A及3A)。 幼虫大都植食性,少数能捕食蚧或蚜。 绢蝶科 绢蝶科Parnassiidae 多数为中等大小,白色或蜡黄色。绢蝶成虫触角短,端部膨大呈棒状;下唇须短;体被密毛。
      翅近圆形,翅面鳞片稀少(鳞片种子状),半透明,有黑色、红色或黄色的斑纹,斑纹多呈环状。前翅R脉只4条,A脉2条,无臀横脉;后翅无尾突,A脉1条。 本科种类均产于高山上,耐寒力强,有的在雪线上下紧贴地面飞翔,行动缓慢,容易捕捉。 环蝶科 环蝶科Amathusiidae 本科蝴蝶多属中型至大型的蝶种。
      常以灰褐、黄褐色为基调,饰有黑、白色彩的斑纹。色暗多呈黄色,灰色,棕色,暗褐色,也有少数暗紫色。翅膀上有大型斑点。末端部分逐渐加粗,但不明显;前足退化,收缩不用,雄性为一跗节,雌性4至5跗节,爪全退化。 两翅面积较大,虫体较小;前翅近似三角形;中室为闭式,后角向外突出;前翅R脉4至5分支,R2至R5共长柄;M1与 R脉不共柄;A脉只有1条(2A)。
      后翅近圆形;中室为开式;肩区具肩横脉(h);内缘臀区很发达,A脉有2条(2A及3A),两翅反面近亚外缘常具多数环状斑纹。 斑蝶科 斑蝶科Danaidae 中型或大型的种类,体多黑色,头部和腹部有白色的小点,翅膀多色彩艳丽有群栖习性。常以黑、白色为基调,饰有红、白、黑、青蓝等色彩的 斑纹,部分种类更具有灿烂耀目的 紫蓝色金属光泽。
      斑蝶成虫触角端部逐渐加粗,但不明显;前足退化,收缩不用,雄性前足为一跗节,雌性4至5跗节,爪全退化;胸部侧面常具有多数白斑;雄性腹部末端有可伸缩的长毛撮。 前后翅近似三角形;两翅中室均为闭式。前翅R脉5分支,R3至R5共柄;M1与R脉共短柄;前翅A脉基部呈分叉状(3A并入2A)。
      后翅圆三角形,肩区具短小肩横脉(h);A脉有2条(2A及3A);部分种类的雄蝶有香鳞斑或突出的香鳞囊。幼虫光滑无毛,取食夹竹桃科或萝藦科的有毒植物。 眼蝶科 眼蝶科Satyridae 本科蝴蝶多属小型至中型的蝶种。常以灰褐、黑褐色为基调,饰有黑、白色彩的斑纹。
       眼蝶成虫触角端部逐渐加粗,但不明显;前足退化,收缩不用,雄性只有一跗节,雌性4至5跗节,爪全退化。 前翅呈圆三角形;中室为闭式;前翅Sc脉基部常膨大,部分种类的Cu脉及A脉的基部也有膨大;R脉5分支,R3至R5共柄;M1与R脉不共柄;A脉只有1条(2A)。
      后翅近圆形;中室为闭式;肩区具较发达的肩横脉(h);内缘臀区较发达,A脉有2条(2A及3A),两翅反面近亚外缘常具多数眼状的环形斑纹。 珍蝶科 珍蝶科Acraeidae 本科从蛱蝶科分出,成虫近似斑蝶科种类,因此又称班蛱蝶科。成虫属中小型蝶种,呈褐色或红色,饰有黑、白色彩的斑纹。
       珍蝶成虫触角端部逐渐加粗,但不明显;前足退化,收缩不用,雄性只有一跗节,雌性5跗节,爪全退化,中后足的爪不对称;雌性交尾后,腹部末端有三角形的臀套。 成虫前翅呈窄长卵圆形,明显长于后翅;中室为闭式;R脉5分支,R2至R5共柄;M1与R脉不共柄;A脉只有1条(2A)。
      后翅近卵圆形;中室为闭式;肩区具肩横脉(h);M1与Rs共短柄;内缘臀区的A脉有2条(2A及3A)。 喙蝶科 喙蝶科Libytheidae 本科蝴蝶的种类较少,全世界只有十种。属中小型的蝶种,是至今发现在地球出现最早的蝶种。 喙蝶科成虫的下唇须特别长,达头长的两倍以上;雄性前足退化,收缩不用,端部为一跗节,爪全退化;雌性的前足正常。
       前翅呈三角形;中室端部为弱的横脉封闭;R脉5分支,R3至R5共柄,M1与R脉不共柄,M2脉明显突出,超过顶角;A脉基部有分叉(3A并入2A)。后翅呈多边形;中室端部为弱横脉封闭;肩区具肩横脉(h);内缘臀区较发达,A脉有2条(2A及3A)。
       蚬蝶科 蚬蝶科Riodinidae 本科蝴蝶属小型蝶种。以红、褐、黑色为主,饰有白色斑纹,且两翅正反面的颜色及斑纹对应相似。 蚬蝶科成虫的触角具多数白环;雄性前足退化,收缩不用,端部为一跗节,爪全退化;雌性前足正常。 本科蝴蝶的前翅多呈三角形;中室为闭式;R脉5分支,R3至R5共柄;M1与R脉共柄;A脉基部有分叉(3A并入2A)。
      后翅近卵圆形形;中室为闭式;肩区具较发达的肩横脉(h);内缘臀区较发达,A脉有2条(2A及3A)。 弄蝶科 弄蝶科Hesperiidae 本科蝴蝶种类较多。成虫属于小型蝶种,是蝶类中形态及生活习性最特殊的种类。 弄蝶科成虫的触角端部呈尖钩状;雌雄成虫的前足均正常。
       成虫前翅呈窄长三角形;中室开式或闭式;R脉5分支,各支均直接自中室平行伸出;A脉有2条(2A及3A)。后翅多呈三角形;中室开式或闭式;M脉2至3条;肩区具肩横脉(h);内缘臀区发达,A脉有2条(2A及3A)。 9外国种类编辑 (5科) 闪蝶科 闪蝶科Morphidae 大型华丽的蝶种,翅膀宽大,翅展75~200毫米。
      常以黑、白色为基调,饰有红、白、黑、青蓝等色彩的斑纹,部分种类更具有灿烂耀目的紫蓝色金属光泽。腹部特别短粗。幼虫常有毛。只分布于南美洲。 袖蝶科 袖蝶科Heliconiidae 该科从蛱蝶科分出,又叫长翅蝶科,因体内含有毒素,也叫毒蝶科。
       中型的种类。头大,触角细长,腹部细长,翅狭长,前翅长是宽的两倍,翅膀展开的宽度60~100 mm。 后翅肩脉向基部弯曲。多数种类为黑色,有红、黄、白色斑纹,色彩绚丽;少数种类为橙色,有黑、黄、白色斑纹,反差鲜明。外形拟似有毒的斑蛾。很多种类有不同的亚种和型,并常模拟不同属或不同科的种类,造成鉴定上的困难。
      主要分布在南美洲,少数分布于美国南部。 绡蝶科 绡蝶科Ithomiidae 又名透翅蝶科,因其在血缘上接近斑蝶科,有的学者将其包括在斑蝶科内。 该科包括一些小到中型的蝴蝶,翅膀展开的宽度30~115 mm。体极细长,触角细长,翅狭(参看翅脉图)。
      一些种类翅上鳞片稀少,黄白色半透明如绡帕,另一些种类红褐色,有黑色或黄色斑纹,拟似有毒的斑蛾。后翅无发香鳞。成虫飞翔缓慢,多数生活在林区,一些翅透明的种类生活在开阔地带,常在城市出现。 该科种类常有恶臭的体液保护自己,有些种类外形近似袖蝶科的种类,鉴定上相当困难,但从绡蝶后翅的中室闭式,雄蝶后翅有长毛撮可以区别。
      分布在中南美洲,从墨西哥到亚马孙河,巴西到阿根廷。 大弄蝶科 大弄蝶科Megathymidae 大弄蝶科隶属于弄蝶总科,也有学者将其包含在弄蝶科内。 体型较大而毛多,翅黑褐色饰有独特的黄色和白色图案。翅膀展开的宽度超过40 mm,最大可达80 mm。
      雄蝶比雌蝶小得多。头部明显比胸部窄,触角有特殊的椿状端部,不呈明显的钩状。后足胫节只有一个距。飞翔力很强。分布在美洲中部,包括美国南部和墨西哥北部。 缰蝶科。

    李***