宝宝出现了气管异物应该怎么做?

全部答案

  • 当宝宝把纽扣、小笔帽、小玩具等放在口中玩弄时,或咀嚼花生米、豆类食 物时大笑、哭闹或惊恐而深吸气时,会将这些异物吸入气管。一旦吸入气管,必 然引起呛咳、气急或呼吸困难。异物停留在气管中,可随呼吸移动引起剧烈的阵 发性咳嗽。如果异物较小,可通过气管落入支气管,这时咳嗽、呼吸困难反而减 轻。由于一侧支气管堵塞而产生肺不张,另一侧吸入气体增加而出现代偿性肺气 肿,时间久后,可并发气管炎、肺炎等。
    急救处理:
    气管异物非常危险,应尽快送医院救治,千万不要用手去掏,以免异物越陷 越深,更不易取出。
    平时要加强预防,防止大宝宝往小宝宝嘴里塞东西;不要给小宝宝吃花生 米、瓜子、豆类及有核的食物;教育宝宝不要把玩具放在口里,吃饭时不要逗 乐、大笑、看电视。

    邓***