激光器为什么可以用在荧光光谱仪中作为光源?

全部答案

  • 物质被电磁波激发后,从基态(S0)跃迁到激发态(Sn),在自选多重度不变的情况下,处于激发态的物质又弛豫回到基地的过程中,如果伴有光子辐射,那么此过程中发射的光子称为荧光。
      理论上只要是电磁辐射的能量与物质上下两能级的能量相等,就可以将物质激发。因此波长合适的激光当然可以作为荧光光谱仪的光源。
      但是,一般荧光光谱仪的光源是氙灯,因为氙灯的光谱更宽,可以通过单色仪配合狭缝来选出一定波长的光作为激发源;相比之下,激光的单色性好,带来的缺点是可调节性能差,不太适合作为荧光光谱仪的光源(当然,其他光谱仪,不如紫外可见吸收光谱仪等也不太适应,因为需要条件波长)。除非只用单一波长来激发样品,但是实际中是不同现实的。

    你***