蛋鸡鸡雏的养殖方法

全部答案

  •   蛋鸡育雏阶段的饲养方法 :
    蛋鸡的育雏期是指出壳后至六周龄。育雏期要保证成活率高(6周龄达97。5%~99%)、整齐率高(育雏结束时体重和颈长:-10%~10%内占80%-90%)。
    1、饮水与饲养
    1)雏鸡运回后立即开始饮水,饮水最好先饮5%红糖水或5%葡萄糖水,同时配合育雏七天乐(雏吉安)和金维他分别集中饮水5-7天,可提高成活率。

    2)开食:即第一次吃饲料,当鸡群中1/3的鸡只有啄食动作时可以喂料开食。若为平养,应在地面上铺上与地面颜色反差大的东西(如红纸)撒上饲料,以帮助鸡只视别食物。 2、密度、温度和湿度
    1)合理密度:1-30日龄,30-40只/m2;30-60日龄,冬春稍密,夏季稍稀,网育可密,地面平养要稀。

    2)鸡适宜温度,在雏鸡未到前24小时给温,使室内温度保持在33℃-35℃范围内,以后每周降2℃-3℃,夏季降到室温为止,冬天20℃-22℃即稳定,最低不低于18℃。  3)通过观察鸡群动态,判定温度高度,温度过高,鸡群远离热源,张嘴呼吸,两翅伏地。
      温度低时,鸡群紧*热源出现扎堆,以鸡群分布均为至。
    4)测量温度时,应在鸡群不同高度、不同位置挂上温度计且舍内温度白天应比夜间低2℃,并严防煤气中毒。
    5)育雏室在一周内相对湿度应必须接近75%,一般要求第一周70-75%,第二周至第七周为65%左右。

    3、光照、通风、换气
    1)光照除了对鸡性成熟有影响之外,还有杀菌消毒作用。雏鸡1-3日龄可用人工每天补充光照至23小时,4-14日龄每天补充光照至18小时,以后每周缩短1-2小时、至缩短到自然光,灯光照明5-15w/m2。

    2)保持通风:整个鸡舍气流速度基本保持一致,做到无死角、无贼风,这一点高密度饲养鸡舍最为重要。
    3)避免穿堂风:无论是正负压通风(正压通风即通过电机把空气直接压入鸡舍内,负压通风即通过进气口流入鸡舍的气流),都不能将气流直吹鸡群。

    4、断喙、称重及分群
      1)雏鸡断喙:应在7-10日龄进行为宜,一般上喙切1/2,下喙切1/3,切后用烙铁烙烫。使毛细血管结痂,防止出血过多,造成死亡。断喙前、中、后三天在料中加入vc,每公斤饲料加入5毫克。

      断喙前在水中加入vk3以促凝血,同时加入抗应激药物以减少应激反应。
      2)称重对控制鸡群整体均度是非常重要的手段。从测出生重开始,每周都对鸡群抽样称重一次,对个别偏离雏鸡平均体重超过正负10%的雏鸡,要把其单独放在一起,弱雏重点照顾,大雏适当调剂饲料量,公母雏必须分群饲养,雏鸡在四周龄时进行第一次分群,分群按照饲养密度严格要求。

    烟***