汇率变化对出国留学费用的影响

好评回答
        最近,很多媒体都在报道人民币不断升值,美元不断贬值,认为出国留学费用将会总体下降很多,的确,留学费用是受汇率的影响,但是也要根据具体情况来说。下面来看看汇率对不同国家留学费用的影响。  1、留学加拿大一年多花1。5万人民币  尽管加拿大与美国比邻,但人民币近期却没有像对美元那样对加元升值,相反却是贬值的。
      对此,儿子在加拿大留学的南京市民杨先生深有感触,去年6月,加元对人民币还在6。35左右,当时1加元兑换约6。35元人民币,但现在1加元却能兑换6。83元人民币左右,涨幅高达约7%。加元对人民币汇率持续走高,意味着到加拿大留学的中国学生,今年的花费也增加了7%,以每年花费20万计算,仅受汇率影响,每个留学生一年就要多支出近1。
      5万元人民币。  南京某银行人士表示,由于最近加元升值势头较猛,来银行换加元的市民明显减少,可能是在等加元开始贬值后再兑换吧。不过,一位6年前留学加拿大的市民回忆,他记得那时候1加元约兑7。2元人民币,与现在的汇率相比,人民币对加元总体还是升值的,只不过幅度比较小。
        2、澳元半年多涨7。8%留学负担加重  人民币对澳元今年以来的的贬值速度,让市民符先生直后悔没在早两年多换点澳元。符先生说,女儿今年去墨尔本留学,去年底,人民币对澳元在6。4的时候,他换了1。5万元澳元,后来澳元就开始呼呼涨,还一度破过7,后来跌到6。
      7左右时,他又补了5000澳元,这两天又涨到6。9了,“早知道,前几年,澳元在5的时候多换一点就好了”。符先生告诉记者,因为澳大利亚的利息较高,一年期利率达5%,女儿很多留学澳洲的同学都将澳元直接存入澳洲当地的银行,还可以吃个息差呢,“但我主要担心当地的银行如果倒闭就很麻烦,所以就没将钱直接存入当地银行”。
      符先生认为,澳元对人民币汇率跌不下来,“因为一跌就有人买了”。  3、 美元虽贬值美国学校却在涨学费  陈先生的女儿去年赴美国宾州留学。虽然从2005年至今,人民币对美元累计升值了25%,去年二次汇改以来人民币对美元也累计升值逾5%,但陈先生的女儿今年的学费却从去年的1。
      3万美元涨到了1。5万美元,涨幅达15%,陈先生颇为无奈地说:这学费涨得已超过人民币升值的幅度了!但市民尹先生却表示,儿子在美国西雅图华盛顿大学留学,这次放假回来并没有说起学费上涨的事,可能是不同的州、不同的学校规定不同。因为开学在9月份,儿子还特意叮嘱他到8月底再去兑些学费,届时美元可能更便宜些。

        美国大学的学费每年都会有不同幅度的递增,跟美元贬值并无直接关系。美国很多大学的学费今年并没有太大变化。  综上所述,一些媒体所说的美元贬值造成出国留学费用大大降低的可能性是有的,可是也不能忽略了,美国大学学费正在不断上涨的事实。想要获得更多咨询服务点击进入>>>>免费咨询顾问或联系QQ客服:   提示  出国留学费用排名列表  热门国家出国留学费用盘点。

    心***