汇率变化对外贸有什么影响?

全部答案

  • 外贸俗称进出口,有两个方面,一个进口业务,一个出口业务。汇率变化对进口和出口影响正好相反的。
    人民币升值,或外币贬值,那么不利于我方出口,但利于进口有利。(对外方正好相反)
    人民币贬值,或外币升值,那么利于我方出口,不利我方进口。(对外方同样相反)
    比方说在人民币升值的情况下(比如对美元汇率,由1:7变成1:6):
    如果出口,一个美金的出口产品,本来该收取7元人民币,最后才收了6元。损失了1元。
    如果进口,一个美元的产品,本来该支付7元人民币,现在只需6元就可以,节省了1元。

    天***