留学只能保证孩子增加阅历,不能保证成功吗?

好评回答
      留学是教育方式的一种。所谓的“成功”定义也有很多种,有的人将“财务自由”作为成功的标准,有的人则认为“过有意义的人生,有权利对不喜欢的事情说不”才是成功。如果说教育能给孩子带来什么,那更多应该是后者,前者只是顺其自然的结果。所以,如果题主问到“留学能否保证成功”,物质上的成功或许不是留学的目的。
      知识上的增长,阅历上的提升,见世面,理解文化的差异,才是留学本该有的目的。①从知识上来说,留学可以让学生接触国外优秀的教育资源,增强自己的知识。②从阅历上来说,留学可以让学生们见足够多的世面,以更开阔的眼界看待自己的人生,去了国外,你可能会发现世界不是你想象的那样。
      你的价值观可能被颠覆,以前你只看得到国内人的生活状态,出了国你发现,他们跟我们可能完全不同。你会看到有人30岁还在学校里面读书,业余时间做自己喜欢的事情,生活里没有贷款也没有亲戚朋友给予压力,只是简单地生活,在国内,可能要被周围的人另眼看待了。
      你也会看到他们没有什么主流价值的约束,生活方式不是千篇一律,很多人都拥有独特的经历,他们互相包容,互相存在。你也会看到,人真的可以追求自己的梦想,并有机会去一步一步实现它,理想跟现实好像也没有那么不相容。当然,你也可能发现,美国的民主也不是想象的那样好,欧洲人也未必都很富有、很有素质,对你来说外国的社交文化其实没有中国的有人情味……外国的月亮没有想象中的那么圆。
      总之,留学的目的,除了学习知识之外,就是让你突破自己的固有认知,看到不一样的世界。不知道,这算不算成功呢?。

    A***

其他答案

  • 什么是成功?什么是失败?留学是否成功,看你留学的目的是什么!如果以学到知识,为自己未来事业发展储备知识为目的,那么毕业后能够从事自己喜欢的职业就是成功。如果以留着国外生活为目的,留下就是成功。以此类推,很多很多。所以,不同的目标对成功的评价标准是不一样的!希望确立适合自己的目标,努力实现,相信一定会成功的!

    天***

  • 我认为无论留学与否,凡是学成之后有所建树的人,其(成功)不外乎是因为(专注十努力)。虽然外国的教育水平确实比国内的高,但假如在留学过程中陷入一些复杂的容易让人精神堕落的社交圈(有的人在国内是属于人畜无害类型的,但出了国外,出于安全考虑,为了尽快融入当地大众的圈子,他她会主动去接触一些所谓的文化元素,然后吸收了其中的糟粕而不能自拔并荒废了学业)。因此留学未必就能有好的结果。反而那些在国内人畜无害的类型的人,他她没有外国陌生环境对自已的伤害的顾虑,于是可是专心去努力学习,从而学业进步又事业成功。

    梁***

  •   我非常同意这个观点,但是也会有特例,我来说说我身边的亲身经历。12年的时候,单位有一个新来的员工,是一个小伙子,他是从日本留学回来的。他所表现出来的不是那种留学生应该有的高质量高素质,而是喜欢夜店,喜欢时尚。给我们的印象是流里流气,心不静。只是表皮看起来穿的好,说话有个性,骨子里没有干货。
      当你问到一些关于留学的经历的时候,他几乎说的干巴巴的,好像他根本不了解日本文化,城市以及这个国家。我们好多同事都比他了解的多,没待多久,他就被辞退了。他个人还觉得是工作不匹配,实属搞笑,对于他我印象深刻。另外一个同事,是现在的,从俄罗斯回来,虽然是镀金了,确实显得比较趾高气昂,但是人家有能力,做事效率高,脑子转得快。
      我们虽然不是很欣赏她的行为,但是不能否认她的能力。再者,她后来也虚心学习,觉得自己要适应国内的节奏和为人处世的方法,所以她有很多方面改进了。这是在我身边发生的关于留学的一些事例,那么接下来谈谈我对留学这件事的看法。1。确实想通过留学进行深造,而且心智比较成熟,对于成功有自己的理解。
      这种孩子,他将来一定会在某个领域有所建树。他的目的是为了提高自己,为了让自己能够在专业领域更加强悍。2。逃避性留学,学完以后不知道自己该做什么,那就留学吧。这种孩子非常盲目,有时候别人去留学他也就跟着跟风了。3。父母认为留学好,这种孩子比较悲哀,什么事情都被父母包揽,没有自己选择的权利和机会。
      对于他来说,这一切都是痛苦的。如果孩子以后还会回国工作,那么不管怎么样,他都需要面临竞争,而这也是他能走向成功的必经之路。根据自己的情况选择是否留学,这才是明智之举。

    想***