税额标准是怎样规定的?

车船税的税目、税额标准是怎样规定的?

全部答案

  •
    车辆的计税单位分别为每辆、整备质量每吨,机动船舶的计税单位为净吨位每吨,游艇的计税单位为艇身长度每米,税目、税额
    标准如下:
    一、   乘用车(按发动机气缸容量即排气量分档,核定载客人数
    不超过9人h不超过1。0升的,每辆每年60〜360元;超过1。
      0〜 1。6升的,每辆每年300〜540元;超过1。6〜2。0升的,每辆每年 360〜660元;超过2。0〜2。5升的,每辆每年660〜1200元;超过 2。5〜3。0升的,每辆每年1200〜2400元;超过3。0〜4。0升的,每 辆每年2400 ~3600元;超过4。
      0升的,每辆每年3600〜5400元。 二、 客车(核定载客人数超过9人,包括电车):每辆每年480〜 1440 元。 三、 货车(包括半挂牵引车、三轮汽车和低速载货汽车等): 整备质量每吨每年16〜120元。 四、 挂车:按照整备质量和货车税额标准的50%计算。
       五、 专用作业车、轮式专用机械车:整备质量每吨每年16〜 120 元〇 六、 摩托车:每辆每年36〜180元。 七、 机动船舶:不超过200吨的,每吨每年3元;超过200〜 2000吨的,每吨每年4元;超过2000〜10000吨的,每吨每年5 元;超过10000吨的,每吨每年6元。
      拖船、非机动驳船的税额标 准按照机动船舶税额标准的50%计算,拖船的净吨位按照发动机功 率1千瓦折合0。67吨计算。 八、 游艇:不超过10米的,每米每年600元;超过10〜18米 的,每米每年900元;超过18〜30米的,每米每年1 300元;超过 30米的,每米每年2000元。
      辅助动力帆艇,每米每年600元。 车辆的具体适用税额标准由各省、自治区和直辖市人民政府按 照上述税额标准幅度和国务院的规定确定,并报国务院备案。确定 车辆的具体适用税额标准的原则是:乘用车按照排气量从小到大递 增税额标准;客车按照核定载客人数不足20人和20人以上两档划 分,递增税额标准。
      例如:北京市人民政府规定:发动机气缸容量不超过1。 0升的乘用车的税额标准为每年300元,发动机气缸容量 超过4。 0升的乘用车的税额标准为每年5 280元;核定载客人数不足 20人的中型客车的税额标准为每年960元,核定载客人数20人以上 的大型客车的税额标准为每年1140元;货车的税额标准为整备质量 每吨每年96元。
       应纳税车船的排气量、整备质量、核定载客人数、净吨位、艇 身长度和发动机功率,以车船登记管理部门核发的车船登记证书或 者行驶证所载数据为准。依法不需要登记的车船,依法应当登记而 没有办理登记车船,不能提供车船登记证书或者行驶证的车船,以 车船出厂合格证明或者进口凭证标注的技术参数、数据为准。
      不能 提供车船出厂合格证明或者进口凭证的,由税务机关参照国家相关 标准核定;没有国家相关标准的,参M同类车船核定。

    啥***