怎么根据汽车尾气判断发动机故障?

好评回答
      根据尾气检测结果可以用以下方法简单判断和修复1。CO、HC、NO均轻微超标可能是火花塞间隙偏大;喷油嘴检测雾化不良、汽缸磨损存在大量积碳和胶油, 三元催化器和氧传感器失效等。 检查空滤,火花塞,进气温度传感器,进气管压力传感器,添加双核减磨修复剂和高效清洁剂,如果无效则采用三元催华器清洗剂清洗三元催化器;2。
      CO、HC不合格,NO合格可能是进气系统供氧不足、汽缸磨损、缸内积碳、喷油嘴雾化不良、汽缸磨损、积碳。安装车船节能净化晶片装置,使用高效清洁剂和添加双核减磨修复剂;3。CO、HC轻微超标,NO严重超标可能是油气混合比调整得偏稀,进气系统、发动机燃烧室内积存了大量的积碳,缸内形成多处明火,三元催化器和氧传感器失效。
      使用高效清洁剂后,添加双核减磨修复剂修复,采用三元催华器清洗剂清洗三元催化器;4。CO超标,HC、NO合格可能是发动机混合气过浓,机燃烧不彻底,进气系统不畅、喷油嘴磨损、汽缸严重磨损。检查空滤,火花塞,点火正时。使用高效清洁剂后,添加双核减磨修复剂修复;5。

      CO、HC不合格,NO合格并在大负荷时有黑烟可能是汽缸严重磨损、缸压严重下降。如采用自修复保护剂不能有效提高缸压,更换活塞环、缸套、缸垫、汽缸盖等部件。6。HC严重超标,NO轻微超标,CO合格可能是汽缸严重积碳、排气不畅、火花塞老化、曲轴箱漏气,使用高效清洁剂后,建议更换优质机油和加入双核减磨修复剂 。

    超***

其他答案

  •   汽车发动机冒烟分三种:白烟、黑烟和蓝烟  (1)一般情况汽车发动机在热车状态下仍有白烟出现可能有两种情况:喷油提前角小,燃烧不完全造成的;气缸套轻微漏水、燃油中含有水;而冷车启动冒白烟,特别是低温启动时发动机冒白烟,但随着发动机温度升高而白烟消失则是正常现象。
        (2)汽车发动机冒黑烟有以下几种情况:空燃比失调;气缸压力下降;喷油时间过早(喷油提前角过大)会造成冒黑烟;喷油泵上的冒烟限制器失效,在发动机急剧加速时也会冒黑烟;排汽制动系统工作失常。如果严重冒黑烟还要考虑其他方面的问题。  (3)汽车发动机排蓝烟往往是由于“烧机油”所致,这时应检查发动机缸套是否磨损,是否“粘环”、环对口、气门密封圈老化变形、气门导管间隙过大等,而此时也同时伴随着曲轴箱窜气现象。
      增压器排油严重也会造成部分机油从进气道进入汽缸而“排蓝烟”,因此在日常保养中应检查增压器的排油情况,要及时清理增压器到中冷器连接管线中的机油。

    张***