孩子做作业,一遇到难题就用电脑抄作业帮上的答案该怎么办?

好评回答
    孩子写作业遇难题抄电脑上的答案,我家孩子也有这个习惯。我认为,这样做不会影响学习,反而会有助于提高学习效率。但是抄有抄的方法。孩子是在遇到难题的时候才抄,说明基础肯定是很不错的。我们可以引导孩子,抄的时候要注意几点。一是看解题思路 ,二是看考察的是哪个知识点。然后分析自己当时是怎样思考的,自己欠缺考虑的是哪?哪个知识点没掌握。找到这类题的本质,总结并把它记下来,再做些专题的训练。这样孩子的思维会更开阔,自己通过抄难题答案到自己总结思考,整理练习,知识会掌握的更牢固。您可以和孩子沟通,交流这些方法。

    喜***

其他答案

  • 这是一个比较严重的现象,长期下去,孩子会更加依赖。首先,要鼓励他多思考,宁愿攻克一个难题,也不要做十道简单的题,要有这种心态。其次,就是直接卸载这类app,让他多想想。

    S***

  • 作业帮只是个简单的过程,我们不排除还有错误的题型,我觉得教育孩子,还是不要采取这种措施的好,一定要培养孩子自主学习的能力,查的多了,反而孩子觉得有依靠了,这样长期下来,孩子一遇到难题就查作业帮,依赖性太强了。又不会的题让多做思考,有条件的实在做不出来可以请教辅导老师,当然也可以留下来第二天去咨询老师。

    错***

  • 孩子做作业时,不要开电脑,给个安静的环境,不要打扰他,遇到难题,孩子先认真思考,若解答不出,家长与孩子共同思考,启发孩子把问题解决。作业完成后,可以开电脑对下答案。大脑越用越灵活,从小要注重培养孩子独立思维能力,解决问题的能力。

    G***

  • 有趣!搞笑!自己孩子在家写作业,查电脑自己管不了,问别人怎么办?恭喜你,你孩子已经成为一家之主了,别人家是大人管孩子,你家是大人管不了孩子!

    S***

  • 耐心引导,鼓励他自己独立思考做出来。如果做不出来,可以先放一放,先做下一题,某个时间返回来再思考这题,可以节约做题时间。家长,可以启发式教他,遇到卡的地方点拨一下,再让他做,直到做出来为止。实在做不出来,家长可以边引导他思考,边一起做题。这办法对克服手机查题很有效,可以试一试。如果喜欢我的回答,请关注我,以后还有更多的分享。

    l***

  • 第一,先不要让孩子养成依赖性,给孩子充分的时间去思考。第二,如果家长能稍微引导一下更好,如果帮不上忙,尽量先让孩子看笔记或书或辅导资料,还有列题。第三,家长要有耐心等待孩子,不要一味的催促。第四,还可以求助老师,同学等。第五,实在不行,也可以看下电脑上的答案,自己在重新做一下,分析解决问题的办法。把看答案的方法放在最后,第一次也许困难,时间长了慢慢就会有所改变,而且家长也不能急于求成,孩子用其他办法时要给予表扬和肯定,长期这样一定会有效果。

    家***

  • 现在孩子作业量很大,能不卡壳的完成作业也需要不少时间。如果遇到未见过的题型,做一题需要较长时间,那么时间就紧张。尤其是星期一到星期四的晚上。如果是周末可以有更多的事件思考。作业帮,也有解题过程,如果很好的利用,也是不错的。用更短的时间掌握更多的知识。也是现代信息技术为学习带来的福利。归根结底,出现的题目必须掌握,不会的不能立刻用作业帮。即使用了也要搞清楚来龙去脉,不能抄个答案了之。

    刘***

  •   我觉得无论什么东西都是有两面性的,就比如楼主提到的作业帮,我觉得作业帮的答案可以让成绩好的孩子成绩更好,让成绩差的孩子成绩更差。作业帮原来的作用是为了给老师做参考,给孩子做完题以后对答案用的,现在大部分的学生却利用这个便捷抄答案,这个锅不是作业帮的锅。
      问题要从根本出发,楼主孩子根本问题是“一遇到难题就用查答案,缺少了独立思考”,这样会让孩子养成不好的习惯,久而久之,考试的时候有题目没有把握他就会去像平常那些想找答案来对,可是考试的时候哪有给你对答案的机会呢。还有就是独立思考的能力,不管什么时候,“独立思考的能力”都是非常重要的,遇到事情放弃自主思考,这样让孩子有依赖性,什么事都觉得我可以不用自己思考,反正哟答案在等着我,我对一下就行。

      解决方法就是慢慢来,一方面告知孩子自己这样做法的危害和严重性,二来,比如做一张卷子,开始的时候我只给你2次看电脑查答案的机会,你要好好珍惜,严格把控,不要心软,然后后面减少为1次,到后面就是0次,只可以全部做完才可以对答案。纯手打,希望对您有所帮助! 。

    j***