手机自带收音机的原理和普通收音机的原理一样吗?

好评回答
    手机自带的收音机和普通的收音机原理是有区别的,首先手机的自带收音机是集成了收音机的电路,只能收调频台,使用较少的零件达到收音机功能而且还是数字调台,普通收音机相对来说在功能上是强大不少,可以分为立体声调频台,中波,短波和超短波之分,有的短波台也可以收到空管塔台和飞机驾驶员的对话,也可以收到电码声!手机的调频收音机只能收到调频立体声台!还需要耳机线当天线才可以收到台,这是手机的空间限制省去了天线,不插耳机线就收不到调频电台了!手机里的网络收音机就另当别论了,只要有网络就可以收到任何电台,而且不需要插上耳机作为天线,可以收到世界上的好多国家的电台!

    S***

其他答案

  • 原理是一样,只是由于手机中的收音机功能集成在手机芯片,而且只是附带功能,因此,和普通收音机没法比,普通收音机因为体积大,单位空间内可以放置更多的元件,各类处理芯片也很多,功能更强大。

    下***

  • 工作原理上是不一样的。手机的收音机功能常使用SDR的方式进行解调,简单点说就是将高频信号直接进行模数转换,用软件的函数去解调获取的数码流,不同的调制方式对应不同的解调函数,替代传统收音机的解调电路,获取到调制的低频信号。

    z***

  • 原理当然一样的。但是手机收音机只能接收调频波段。普通的收音机能接收调幅波段与调频波段。调频波段收音机,只需一根天线就能接收信号。所以手机收音机需要插上耳机,作为天线来接收信号。而调幅收音机需要瓷棒线圈来接收信号,体积比较大,所以手机不能做得那么体积大。因此手机不能接收调幅信号。这就是手机收音机,普通收音机的区别。

    笨***