日常使用中,我们如何维护电脑?

好评回答
      日常使用中,我们如何维护电脑?我们在日常生活和工作中使用的电脑是需要注意维护的,所谓的“维护”可能描述不是那么准确,电脑在使用中我们需要注意两方面:软件方面要安装使用正规软件,及时更新补丁,定时杀毒,及时清理系统垃圾;硬件方面要注意定时清灰、保持良好的工作环境。
      本文约一千字,主要包括注意国内软件捆绑安装、更新系统补丁、杀毒、主机清灰等操作。首先说软件方面:安装使用正规软件:现在互联网环境不比十年前,当年“开放、平等、协作、快速、分享”的互联网精神现在几乎见不到,充斥的都是两个字“变现”。现在如果需要使用某个软件,在某些下载网站上想找到真正的下载地址可谓斗智斗勇,而且有相当一部分下载网站最终给的下载链接还是一个所谓的“高速下载器”,此类下载下载工具藏有很多“机关”,稍有不慎就会下载一些其他推广类软件为其赚取推广费用。
      甚至于我们的互联网大型企业也纷纷在进行类似的行为:一个新装的windows,干干净净的桌面,一个不小心就会被这些捆绑的推广软件占满:我们不能指望这些企业有良心,所以在互联网下载安装软件时,尽量使用正版,在官方网站上进行下载。有一些国内特供版软件要小心,比如Flashplayer,比如绘声绘影,此类国内特供正版也会捆绑软件。
      安装时一定要擦亮眼睛,仔细阅读,避免点错。如果不慎中招,建议联系像笔者这种专业人士进行清除,或使用专业工具如windows清理助手进行清理。然后是及时更新系统补丁。微软会在每周二发布新的系统补丁,建议大家每隔一段时间使用windows update下载并更新补丁。
      再次是定期查杀病毒,清理系统垃圾软件。现在市面上的木马病毒变得更隐蔽,危害也更大,所以建议大家每隔一定时间使用杀毒软件进行全盘杀毒。杀毒软件尽量选择“国际版”,如国际版360,或avast、小红伞、卡巴斯基、comodo等杀毒软件,如不想付费可以使用其免费版本。
      清理系统垃圾软件可以使用微软推出的恶意软件删除工具。Ccleaner也是非常好的系统清理软件,免费版即可满足日常使用。然后是保持良好的电脑工作环境。笔者虽然工作地点在某商业银行,工作环境看起来干净整洁,但电脑的工作环境十分堪忧。电脑内灰尘会影响计算机散热,甚至会造成电脑短路,所以一定要定时清灰。
      如果手头找不到吹风机,使用吸尘器进行吸尘,但是要注意千万不要在插槽、接线处吸。如果没有一定装机知识,不建议自行除尘。(改天笔者会写一篇如何装机)。之所以机器内部有这么多灰尘,和电脑所处环境有莫大关系,大部分人把机器往桌面下一放了之。其实主机箱防止位置要选择干燥且清洁干净的地方,机箱默认的风道是从前向后吹的,所以需要保证机箱前面要干净。
      因本文篇幅有限,未能详细说明各个要点,欢迎大家留言,笔者在看到后会第一时间回复,谢谢! 。

    E***

其他答案

  • 暗示杀杀毒,清理一些垃圾软件。硬件上就是清理些灰尘,在高端点就是给电脑上点硅脂了,给电脑BIOS调一些数据。增加电脑的使用寿命,还有就是正确的使用电脑吧,关机用系统关,不要用电用电源键,打雷了要拔网线,电源线。就是那么多了

    世***

  • 1.保持安置电脑的房间干燥和清洁,尤其是电脑2.正确开机(先外设,后主机)3.使用光盘或软盘前,一定要先杀毒;4.系统非正常退出或意外断电,应尽快进行硬盘扫描,及时修复错误。5、三个月左右记得打扫一次主机6.用镜头试纸将显示器擦拭干净。7.将鼠标的后盖拆开,取出小球,用清水洗8.用吹气球将键盘键位之间的灰尘清理干净9.如果您有一定的装机基础,建议您每5个月给CPU重新涂抹一次硅脂。

    心***