空调扇能达到空调的效果吗?

好评回答
    我们先来了解一下空调扇的原理,就是先在冰箱制作冰块,然后放入其中降低储水箱里水的温度,然后通过高压水泵将水源源不断的输送到扇叶前的吸水蒸发网上,由于蒸发吸热,其吹出的风的温度会低于环境中的空气温度,从而达到降温的效果。我们不难发现,与电风扇最大的区别就是吹冷风,貌似能降低温度。但是在实际生活中,人体是通过蒸发体表的汗液来达到吸热降温的效果,而风则可以加速蒸发,电风扇就是起这个作用。空调扇的冷风没有和人体进行热量交换,也就当是对着吹感觉凉快一下,没有什么实际意义。再者,空调扇用来降温的冰块需要在使用前自行在冰箱中制作,在使用中还需要不时的换水,十分的繁琐;同时由于其会在工作时不断的蒸发水,会加深空气湿度,在本来潮湿的南方反而会显得更加的闷热;而水泵的加入使其个头和噪音都要比较大!所以我觉得空调扇就是个鸡肋,没啥实际作用!

    爱***

其他答案

  • 其实空调扇就是在风扇吹出来的风中加入了点冰或水在抹布降温而已,其实降温的幅度不大,而且这样做还会增加空气的湿度,更不利于身体表面的散热。仅仅会让人在刚开始的时候觉得比较凉爽而已,所以长时间后,空调扇还不如风扇呢

    安***

  • 空调扇只能比普通风扇出来的风温度低大概五度左右。那是因为从水箱里抽出的水从扇叶前面的滤网流过它们本身的温度和湿度。它能吹出多凉的风跟水箱里的水温有直接关系。跟空调比真的差很多。除非室外温度并不是很好!

    我***