《孙子兵法》为何影响如此深远?

全部答案

  •
    一般认为,《孙子兵法》成书于专诸刺吴王僚之后至阖闾三年孙武见吴王之间,也即公元前
    515年至公元前512年。全书分为13篇,是孙武初次见面赠送给吴王的见面礼,事见司马迁《史 记》:“孙子武者,齐人也,以兵法见吴王阖闾。阖闾曰:子之十三篇吾尽观之矣。
      ”有用兵如《孙 子》,策谋《三十六计》的说法。 《孙子兵法》成书于春秋末期,是我国古代流传下来的最早、最完整、最著名的军事著作,在 中国军事史上占有举足轻重的地位,其军事思想对中国历代军事家、政治家、思想家产生了非常 深远的影响,其已被译成日、英、法、德、俄等十几种文字,在世界各地广为流传,享有“兵学圣 典”的美誉。
      作为华夏文明乃至世界文明中璀璨的瑰宝,《孙子兵法》不仅仅是一部兵书,不仅 止于中华文化中的重要遗产,更是华夏智慧与朴素思想的象征。 《孙子兵法》的意义,不仅仅是一部军事著作,它更代表着炎黄子孙的智慧、思想、文化,是 几千年华夏文明的结晶,是中华文明的智慧根基、源泉。
       在现代,孙子兵法的作用远远不再局限于一本军事著作的范畴,它还被广泛运用于政治斗 争、商业竞争等社会生活的方方面面,给我们提供了许多思考问题、解决问题的方法,使我们办 起事来多几分智慧,少走些弯路。 《孙子兵法》有丰富的辩证法思想,书中探讨了与战争有关的一系列矛盾的对立和转化,如 敌我、主客、众寡、强弱、攻守、胜败、利害等。
      《孙子兵法》正是在研究这种种矛盾及其转化条件 的基础上,提出其战争的战略和战术的。这当中体现的辩证思想,在中国辩证思维发展史中占 有重要地位。《孙子兵法》谈兵论战,集“韬略”、“诡道”之大成,被历代军事家广为援用,《孙子 兵法》缜密的军事、哲学思想体系,深远的哲理、变化无穷的战略战术,常读常新的探讨韵味,在 世界军事思想领域也拥有广泛的影响,享有极高的声誉。
       该书被翻译成英、俄、德、日等20种语言文字,全世界有数千种关于《孙子兵法》的刊印本。 不少国家的军校把它列为教材。据报道,1991年海湾战争期间,交战双方都曾研究《孙子兵 法》,借鉴其军事思想以指导战争。

    蔷***