倾听孩子说话有哪些技巧?

全部答案

  •   1。经常和孩子聊天。父母平常工作很忙,跟孩子相处的时间不多, 有个不错的方法就是睡前与孩子交流。在孩子快要睡觉时,他的警戒心 很低,不会像平常防卫性比较高。你就随意跟他聊,不要存有功利目 的,不要想要解决什么事情,到最后,孩子也就喜欢跟你聊。
      根据科学 研究,一个孩子如果在很小的时候,你经常跟他说话,讲故事,陪他 玩,有身体的接触,这个孩子就会情感丰富并且聪明。 2。倾听时,反应要慢半拍。我们做父母的,经常反应太快了,例 如:你的孩子跟你讲:“妈,我这次考试考得很好。”他的内在声音是希 望你赞美他,很多父母反应过快:“你这次考得好,那你以前怎么都没 考好呢?”这样就难以继续交流了。
      另外一个父母的通病就是常常讲别 人的孩子,然后回过头来否定自己的小孩,而很少会去聆听自己孩子的 声音。例如:爸爸妈妈常对孩子说,某某人家的孩子今年考上第一志 愿,或是某某人家的孩子不但聪明书念的好,又很乖很听话……但是你 看你的成绩……这就是只看别人的,没有听自己的孩子,你的孩子将来 是要走自己的路,要根据自己的天赋、特质去走他未来的路。
      所以,父 母一定要听自己孩子的心声,才有办法鼓励他,才能够知道他的长处, 才能够协助他走出他自己的路。 3。在倾听与响应之中建立孩子好的自我观念。什么是好的自我观 念,孩子在成长过程中,他会慢慢知道:我是重要的,我是能干的,我 有我的特长,我可以走出我的人生路,我是不错的……这些就是好的自 我观念。
      相反,如果孩子每讲一句话,父母就从中想出消极面来,总是 不放心地要去指点他,去告诉他怎么做,想尽办法要去补足孩子不足的 地方。父母这么做的同时,无形中也在告诉孩子:你这么做是不对的, 是行不通的,久而久之孩子就会对自己没有信心,认为自己是没有价值 的;父母也会只看到孩子的缺点,而无法去欣赏他的优点。
      在倾听时,不要急着给孩子自己的意见或经验,父母亲要注意随时保持内心的净空 状态,多以鼓励(激励)的方式,让孩子有自我尝试的机会,让他们可 以从周遭环境中自然地得到回馈与经验,哪怕是挫折,这些在孩子成长 过程中,才会是最深刻的人生经历。 4。
      倾听时,多利用想象画面,即把孩子所说的话,变成一个画面, 也把自己所说的话变成一个画面,这样更容易进入孩子的内心世界。例 如你的孩子放学回来告诉你:“我们老师实在很不公平,为什么只有一 个人讲话就要全班罚站”。各位不晓得能不能用心去想象在一个教室中, 所有小朋友都被罚站的画面,如果你想象了,你就会对孩子说:“你一 定感到委曲,因为你没犯错,却被连带处罚。
      ”当你这样说,孩子可能 会感受到他的心父母是懂的。 5。多使用“感觉”的字眼:感觉跟想法是不一样的,感觉是客观 事物的个别特性在人脑中引起的反应,是最简单的心理过程,是形成多 种复杂心理过程的基础。而想法是经过头脑思索的结果,如“我觉得这 件事不大好”是想法。
      “这件事变成这样,我感到遗憾”!这是感觉。想 法易有批判性,而感觉没有伤害只是纯粹表达内心的感受,因此,多表 达“感觉”是维系亲密关系有效的方法。

    H***