现在该给宝宝准备什么样的玩具呢?

全部答案

  •   怎样为宝宝选玩具
    作为一个合格的妈妈,你已注意到你的宝宝每天都会令你惊喜的变化,但你是否知道给宝宝选择玩具也需有不同的时期和阶段呢?
                          0——3个月   色彩缤纷的有声的玩具
    1、宝宝的发育变化:用心的妈妈会发现这时的宝宝对声音有反应,并能爬在床上向上抬头望着你的脸,你与他的讲话他还会不时的发出应答声——很让你惊喜对吗?除此以外,宝宝还会在开心的时候发出笑声和尖叫声,而且在3个月时,宝贝还会在爬着的时候用两臂撑起身子,他的小手也能握住东西了。
       2、玩的原则:知道了宝宝的此时期的发育变化,那么这时候的玩具就应选择能让宝宝的眼睛、耳朵感到愉快的玩具,给他听一些音乐或看一些色彩鲜艳的东西以刺激宝宝的听觉和视觉,帮助宝宝增强看和听的能力。别小看这时的宝贝,他这时的发育是很重要的哦。 3、可选的玩具:在天花板上可以悬挂的五彩缤纷的风铃,在婴儿床边可以挂旋转的音乐盒(见图一),手握的摇铃,利用玩具的响声和音乐声来训练宝宝的听觉。
      注意声音的刺激要柔和动听,时间不要持续很长。如果你是位手巧的妈妈,你还可以自己动手为宝宝做玩具——用各色的彩纸包住一个用细铁丝做的彩环,妈妈拿着它来吸引宝宝的注意。还有在宝宝床栏杆上系上五颜六色的气球,也会令宝宝看了开心。 4——6个月 可随意抓捏的有趣的玩具 1、宝宝的发育变化:宝宝能自己翻身了!不仅如此,宝宝还会自己坐着拿饼干吃!他的手可以握住玩具不让人拿走。
      啊,宝宝明显长大了不少。 2、玩的原则:你肯定会发现宝宝的手此时期对随手碰到的任何东西都想抓住,并有下意识地抓和捏手中玩具的欲望。他“练手”的时期到来了。注意,不仅是“练手”,他还喜欢把手中的东西放进嘴里含着,所以玩具的安全性也很重要。 3、可选的玩具:布娃娃,镜子,无毒的橡胶动物玩具,既可摇动有沙沙的响声又可做宝宝牙咬的玩具(图二,图三)。
       6——12个月 可自己动手玩的玩具 1、宝宝的发育变化:这个阶段,你会吃惊地发现宝宝的生长日新月异。他已开始咿呀学语,学会叫“爸爸”与“妈妈”。对于爬已很熟练协调,并开始慢慢学会站立及行走。
      他能听懂自己的名字,会挥手向人说再见,已开始明白了你说的一些话,并且时而发出他努力说话的声音。最有意思的是他会与你玩躲猫猫。 2、玩的原则:这时的宝宝已经会坐着并且双手可以自由地动来动去,双手可以自用摆动,会敲打东西,抓玩具以及用手拍东西了。
      为配合他的成长应选择能让婴儿自己动手玩的有趣玩具。 3、可选的玩具:小鼓,木琴,小皮球,毛绒的动物玩具,手拉的音乐盒。手压的玩具,宝宝用手按上面的某个部位,玩具还会发出悦耳的音乐声(见图五)。 1岁时 带有思考性的玩具 1、宝宝的发育变化:宝宝能自己独立行走了,能辨别家人的称谓并熟悉家庭环境,还会用手拿杯子自己喝水。
      开始知道叫“爸爸”和“妈妈”了。 2、玩的原则:这时,宝宝已会模仿妈妈的示范动作,而且回对玩具有一些思考性的玩法了。 3、适合的玩具:玩具电话,卡车,救护车,过家家游戏——现在市面上有许多用于这种游戏的玩具,如救护小药箱,一套厨房小用具等以及可拼插的开发智力的玩具。
      也可以选择既是学步车又能玩的玩具。 15个月——2岁时 加强宝宝玩具的思考性 1、宝宝的发育变化:15个月时,宝宝会走得很稳,开始说短语;18个月时认识自己的身体部分,自己不仅能吃饭,还会自己脱衣服,已经开始认识颜色;21个月到2岁时宝宝会踢球,会两脚并跳,开始认识物体的简单形状。
      这时的宝宝最喜欢妈妈给他讲故事。还有,不知你注意了没有,此时的宝宝已会告诉你他要大小便的要求。 2、玩的原则:此时是宝宝的运动能力、思考能力快速发展的时期,所以应选帮他成长,促进他思考能力加强的玩具。 3、适合的玩具:儿童自行车,画册,积木,橡皮泥,拼插的组合玩具 2。
      5岁——3岁时 能发展宝宝创造力的东西 1、宝宝的发育特点:宝宝可以自己玩单脚立啦!他还会告诉别人他叫什么名字,对于不明白的事物总爱问“为什么”。宝宝在这时会对小伙伴感兴趣,并试着与其交往。3岁的宝宝可以从较高处向下跳,自己也会爬楼梯,双手已可以灵活用筷子吃饭。
      穿衣服宝宝已懂了自己扣扣子。对于你为他买的彩色画册或图书,他会一页一页地饭看,津津有味。宝宝要看书,当博士呢! 2、玩的原则:此时的宝宝更向往户外的游戏,喜欢出去玩滑梯,在公园玩捉迷藏。 3、适合的玩具:蜡笔,小画版,洋娃娃,心灵手巧的妈妈还可以教宝宝玩折纸游戏,或是与宝宝一起在户外玩沙滩游戏。
       选择玩具的要点 除了应适合宝宝的年龄而选择玩具外,还有以下的几点你应记住: 1、对于在宝宝出生后便收到的亲朋好友的各种各样的玩具你应按婴儿的成长发育来选择,把宝宝暂时还用不到的玩具收好,等必要时再选出来给孩子。
       2、在买玩具时,要注意玩具说明书上的标准,看是否适合孩子的年龄,不要盲目购买。 3、选玩具时,要选宝宝含在嘴里或是衔在嘴上都很安全的玩具,材料上一般是以橡胶,塑胶木头制品为佳,避免选有毒的涂料如易脱落的漆料。 4、要注意选择不易被宝宝打破摔碎的玩具,如玻璃玩具,以免刺伤宝宝的手或身体。
       5、最好能应选择能用水洗,保持清洁,有利于宝宝健康的玩具。 6、注意玩具的色彩和声音:色彩应协调,艳丽;声音应悦耳,不可选音量过大且听起来有杂音的玩具,以免伤害宝宝的听力。 7、注意玩具的设计:玩具的设计及配件是否复杂或者易脱落松开?除此之外玩具的边角是否有棱角而不圆滑?这些都要注意。
       8、还有一点提醒你:应随时检查宝宝的玩具,看玩具上面的小配件是否脱落,以免宝宝误食。

    红***