什么是企业所得税?

什么是企业所得税?企业所得税具有哪些特点?

全部答案

  •  (1)企业所得税的概念
    企业所得税是对我国境内的企业(外商投资企业和外国企业除外) 就其生产经营所得和其他所得征收的一种税。企业的生产、经营所得和其他所得包括来源于中国境内、境外的所得。它体现了国家与企业
    的分配关系,是国家参与企业利润分配并调节其收益水平的手段。
    (2)企业所得税的特点 企业所得税具有以下几个特点:
    1)  征税对象是所得额。以所得额为课税对象,税源的多少受企业
    经济效益影响。
    2)  征税以量能负担为原则。即所得多,负担能力大的多征;所得
    少,负担能力小的少征;无所得,没有负担能力的不征。
    3)  税法对税基的约束力强。即企业应当严格按照税法的规定计算
    纳税。
    4)  应税所得额的计算比较复杂。
    5)  实行按年计算分期预缴的征收办法。即企业应以全年的应纳税
    所得额为计税依据,实行按年计算、分期预缴、年终汇算清缴的办法。

    足***