企业所得税的特点有哪些?

全部答案

  •   企业所得税的特点:
    (1) 计税依据为应纳税所得额
    企业所得税的计税依据,是纳税人的收入总额扣除各项成本、费用、税金、损失等
    支出后的净所得额,它不等于企业实现的会计利润额。
    (2) 应纳税所得额的计算较为复杂
    企业所得税以净所得为计税依据,因此,应纳税所得额的计算需涉及一定时期的
    成本、费用的归集与分摊。
      由于政府往往将所得税作为调节国民收入分配、执行经济 政策和社会政策的重要工具,为了对纳税人的不同所得项目实行区别对待,需要通过 不予计列项目,将某些收入所得排除在应税所得之外,由于以上两方面的原因,应纳税 所得额的计算程序较为复杂。 (3) 征税以量能负担为原则 企业所得税以纳税人的生产、经营所得和其他所得为计税依据,贯彻了量能负担 的原则,即所得多、负担能力大的,多纳税;所得少、负担能力小的,少纳税;无所得、没 有负担能力的,不纳税。
      这种将所得税负担和纳税人所得多少联系起来征税的办法, 便于体现税收公平的基本原则。 (4) 实行按年计征、分期预缴的征收管理办法 通过利润所得来综合反映企业的经营业绩,通常是按年度计算、衡量的。所以,企 业所得税以全年的应纳税所得额作为计税依据,分月或分季预缴,年终汇算清缴,与会 计年度及核算期限一致,有利于税收的征收管理和企业核算期限的一致性。

    B***