为什么说史前“三圣”尧?

为什么说史前“三圣”尧、舜、禹及其建都均在山西?

全部答案

  •
    传说,尧、舜、禹是递相禅让的三位圣王。据《史记》的 《五帝本纪》和《夏本纪》及其注文所载,尧都平阳、舜都蒲 坂、禹都安邑,都在晋南地区。尧在位时,制定历法,并接受部 落联盟的意见,派鲧去治水,后禅位于舜。今临汾有尧庙和尧 陵,尧庙配殿祠舜和禹,还有丹朱祠和娥皇、女英祠。
      舜继位 后,政治中心南迁。舜早年“微为庶人”曾在历山(中条山) 耕种,在雷泽(芮城)捕鱼,在河滨陶城(永济)制陶,一直 从事生产劳动,以孝著称。尧选拔舜为继承人,对舜进行了种种 考验,“以二女娥皇、女英妻舜,以观其内,使九男相处以观其 外”(《史记•五帝本纪》),让他推行德教,总管百官,负责接 待四方前来朝见的诸侯等等,各方面考察之后才决定禅让。
      舜在 位期间进行了一系列改革,对原有的部落联盟进行了整顿,使部 落联盟会议逐渐演化为国家机关。舜都故地有舜庙,城外有舜宅 及二妃坛。二妃坛后来说传为娥英陵,遗址在蒲州苍陵山谷。禹 是舜指派的治水官员,按《夏本纪》记载,治水13年(孟子谓 禹治水8年)三过家门而不入。
      河津县城西北的黄河峡谷,传 说是禹凿龙门的遗迹,今称“禹门口”。禹凿龙门后,过中条山 来到芮城县,曾在古柏下休息,然后渡河,宿于对岸的禹店村。 芮城县东南临河处叫神柏峪,渡口叫大禹渡。禹治水成功后,通 过禅让继承了王位,建都安邑,今夏县县名即由此而得。
      夏县鸣 条岗有禹都故迹,清代称“禹王城”。相传禹年老时,曾准备禅 位于伯益,但禹死后禹的儿子启却杀掉伯益,子继父业,开始了 “家天下”。阶级社会开始,文明时代降临,山西地区无疑是这 个文明时代降临的历史摇篮。 。

    S***