大肠杆菌菌株是不是在4℃冰箱中冷藏两周之后就失效了?

大肠杆菌菌株是不是在4℃冰箱中冷藏两周之后就失效了

全部答案

  • 以实验室要求来说,斜面培养基上的菌,还有菌液,都不是保存菌株的方法,那都是培养、扩增菌株用的,在4度放着,几天就不行了。
    要保存菌株,应该采取甘油管的方式:取出一点发酵得到的菌液,按3:1加入甘油,搅匀,液氮速冻,然后放入-70度超低温冰箱,可保2年活力,需要使用时,冰上解冻,沾一点加到新培养基里活化培养。
    如果你是想保存一大瓶菌液,比如说今天培养了一瓶或者一管,想放到冰箱等想用的时候再用……那我告诉你快算了吧,菌液只能现培养现用,细菌也是活的,怎么都放不住的,只能存个种,需要的时候再培养。
    回答你的补充:原则上是现养现用,如果你实在懒,那可以把菌液放在4度冰箱,能用个1,2天。

    a***

  • 这句话说的基因应该是指拟核的基因 F是质粒,F-菌株变成了F+菌株只是多了F质粒而已,而没有发生核基因的交流

    随***