什么是“海象”级常规动力潜艇?

全部答案

  •   “海象”级潜艇是荷兰海军继“海膝”级和“旗鱼”级之后的新一级常规动力潜艇,于20世纪 70年代后期设计的。首艇“海象”号1979年动工,但由于建造期间荷兰海军更改规格(潜深增 大50% ),以及在1986年发生的一次严重火灾,致使该艇1989年才完工,1992年才服役,可谓 是千呼万唤始出来。
      至1994年,该级艇4艘全部服役。 “海象”级潜艇采用西方国家少用的双壳体结构,水滴形艇型,耐压壳体采用了 HY高强度 钢,使下潜深度增加到300米。首水平舵为围壳舵,有利于水下机动航行,不必像首水平舵那样 在靠码头时必须收回以防碰坏。艇尾部也采用了操纵性优于十字形的X形操纵面。
      由于该艇 自动化程度较高,机舱实行无人管理,艇员只需50人。 “海象”级潜艇长67。 7米,宽8。 4米,吃水6。 6米;水上排水量2465吨,水下排水量2800 吨;水面航速24千米/小时,水下航速37千米/小时。动力装置包括3台柴油机、3台发电机和 1台主推进电机,单轴推动一个七叶螺旋桨。
      主要的武器装备是艇首6具533毫米的鱼雷发射 管,可发射鱼叉潜舰导弹、MK48 -4型或NT3TD型鱼雷,共20枚,不装载鱼雷时可携载40枚水 雷。声呐采用法国生产的SM2272主/被动搜索与攻击中频艇壳声呐和一部2026型拖曳阵被动 搜索甚低频声呐。

       目前荷兰海军已完成研制继“海象”之后的最新型常规潜艇。它采用模块化设计,有1100 吨、1400吨和1800吨三种艇型,其中1800吨中又有一型是可安装闭式循环柴油机这种AIP推 进系统的,其水下排水量将达到2200吨。此外,还可根据用户需要选择GPS来导航。

    那***