怎么做能让孩子变勇敢?

全部答案

  •   想要孩子勇敢,父母还需避免伤害孩子的自尊和自信。当孩子好奇探索时,我们训斥他搞破坏;坚持己见时,我们批评他任性;找我们倾诉烦恼时,我们没耐心听;做错了事时,得到的不是我们的帮助而是羞辱……当我们习惯了用否定来打击孩子的自信,用打骂来摧毁孩子的安全感,用听话和服从与否来定义孩子的好坏……我们又有什么资格要求一个在家被我们欺负惯了的孩子,在外能变得自信、勇敢,不被别人欺负呢?父母教养方式过于严厉苛责或溺爱娇惯,也可能导致孩子缺乏勇气,不够独立。
      如果父母苛责孩子完美,对孩子的失败、错误缺乏包容,会导致孩子因为惧怕做不好而习惯退缩,不愿意去冒险。而父母溺爱、娇惯,凡事替代包办,则会剥夺孩子成长的机会,导致他自理能力差,对自己没信心。与人交往时,往往会以自我为中心,缺乏规则意识,不懂谦让和妥协,最终被孤立。
      所以,如果父母希望孩子勇敢、自信,就要鼓励孩子多尝试,包容孩子的失败和错误,放手让孩子自己多做,积累成功的体验。当孩子确信事情在自己的掌控之中,哪怕做不好,也不会被爸爸妈妈责备,自然会表现得更有勇气和信心。

    潮***

  • 适度的激励与细致的呵护一定会让你的孩子变得勇敢起来

    A***