端正入党动机的基本途径有哪些?

全部答案

  •
    端正入党动机的基本途径主要有:
    (1) 努力学习马克思主义理论,坚定共产主义的理想信念。
    党的十八大报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产 主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考 验的精神支柱。一个人的入党动机是不是正确,往往同他对共产
    主义事业和共产党的认识正不正确、深不深刻有着直接关系。
      理 论上的成熟是政治上成熟的基础。因此,对要求入党的积极分子 来说,要不断地努力学习马克思主义理论,勤于思考。在此基础 上深刻理解马克思主义的丰富内涵,博大精深,从而坚定共产主义的理想信念。 (2) 坚持党的全心全意为人民服务的宗旨。端正入党动机需 要树立牢固的全心全意为人民服务的思想。
      党的十八大报告指 出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党 一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一 位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历 史前进。围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为 民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力 解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作 的能力。
      树立全心全意为人民服务的思想的关键在于“全心全 意”。中国共产党区别于其他政党的显著特征是,除了工人阶级 和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。所以要求入党 积极分子一定要明确我们所奋斗的一切究竟是为什么人。从理论 上讲,它是人人皆知的道理,但在现实生活中却又是经常出现偏 颇的问题。
      因此,解决这一问题的关键是要在思想上牢固树立全 心全意为人民服务的意识,在行动上自觉地落实。 (3) 用正确的入党动机克服不正确的入党动机。在争取入党 的过程中,一个人的入党动机往往既有正确的成分,也会掺杂一 些不正确的东西。申请入党的积极分子要在学习和锻炼中增强正 确的成分,逐渐克服不正确的成分。
      端正入党动机,其实是一辈 子的事。有些人虽然组织上入了党,但端正入党动机的问题并没 有解决;有些人入党时动机是端正的,但后来放松了政治学习和 思想改造•意志开始变得不坚定,甚至发生了蜕化变质。每个要 求入党的大学生都应该首先在思想上入党,而且要长期地检查自 己的入党动机,树立“组织上入党一时一事,思想上入党一生一 世”的观念。
       (4) 不断加强实践锻炼,投身于建设中国特色社会主义伟大 事业。我国在改革开放实践中找到的中国特色社会主义道路,是 十几亿中国人民摆脱贫困,走向温饱、小康和中等发达国家的必 由之路,是进一步实现国家富强、民族振兴、社会和谐的幸福之路。青年学生一定要自觉投身于中国特色社会主义伟大事业的实 践,并在其中思考、体会、认识和检验自己的入党动机是不是正 确,对入党的目的是不是明确,对党的宗旨是不是能接受并自觉 践行,对自己的政治追求是不是坚定,从而加深对党和共产主义 的认识,树立正确的入党动机。
       (5) 在日常生产、工作、学习和社会生活各方面起先锋模范 的带头作用,要具有先锋战士的责任意识。入党是个过程,每个 要求入党的积极分子在组织上入党之前应该具备这种觉悟,这也 是端正入党动机的重要内容。只有不断提高这一觉悟,才能时刻 严格要求自己。
      党员是党的细胞,是党的战斗力的基础。党员能 否发挥先锋模范作用,关系到党的形象,关系到党的凝聚力、战 斗力,关系到党的领导的实现与否。每个要求入党的积极分子都 应该贯彻党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和 社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步而艰苦奋 斗,在生产、工作、学习和社会生活当中起先锋模范的作用。

    吴***