海啸有什么巨大危害?

全部答案

  •
    海啸给人类带来的灾难是十分巨大的,每次剧烈震动以后,巨浪呼啸, 以摧枯拉朽之势,越过海岸线,越过田野,迅猛地袭击着岸边的城市和村庄。 港口所有设施,被震塌的建筑物,在狂涛的洗劫下,被席卷一空。事后,海 滩上一片狼藉,到处是残木破板和人畜尸体。
       海啸最后的破坏程度与海啸登陆地区的地貌有很大的关系,如果平均几 米高度的海啸,进入沿岸后,沿岸的地貌恰如一个喇叭口,外宽内窄,阻碍 了海啸的去路,而后面的海啸又蜂拥而来,一浪顶托着一浪,那么海啸可以 在瞬间陡升高度达到1〇多米,甚至更高,从而给沿岸地区带来的破坏和损失 成倍地增加。
       一般而言,沿海岸地区往往是一个国家或者经济相对发达的地区,银色 的海滩恰好是人们度假和旅游的好去处,如果一旦遭遇海啸,其造成的人员 伤亡和经济损失就更无法估量。印尼苏门答腊岛附近海域发生的强烈地震引 发的印度洋巨大海啸,吞噬了大约15万人的生命,让人类深刻感到海啸的 恐怖。

    再***