如何提高教师的综合素?

如何提高教师的综合素质

全部答案

  •   振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师综合素质的提高固然最终要依靠教师自身的努力,但学校管理者必须高度重视如何提高教师综合素质的工作。本文将围绕这个问题,做粗浅探讨,以抛砖引玉。 一、提高教师综合素质的重要意义 现代教育对教师综合素质的要求,应有如下几个方面: 1、教师应具有高尚的职业道德 传道之者必须闻道在先。
      教师只有具备了高尚的职业道德,才能将自己的思想、道德、人格、情操、责任感及献身精神潜移默化地渗透到教育过程中,影响着学生的品德、人格的发展。 2、教师应具备现代教育思想 现代教育思想的基本观点是强调学生的主体作用,主张以教师为主导和以学生为主体的辩证统一。
      作为新时代的教师必须树立正确的教育观、人才观、质量观。在知识经济的时代,社会对人才的需求是多方面多层次的,人的发展也是有差异的,教育的成功就在于培养学生会做人、会生存、会求知、会适应、会创造,使每个受教育者都能得到充分发展。 3、教师应掌握现代教育技术 教育技术是人类在教育活动中所采用的一切技术手段和方法的总和。
      在现代化教学理论指导下的电化教学,是根据教育理论,运用现代教育媒体,并与传统教育媒体恰当结合,有目的地传递教育信息,充分发挥多种感官的功能,以实现最优化的教育活动,不仅可大大提高课堂教学效果,而且是培养学生创新能力的重要途径之一。这将有利于学生智力的开发与能力的培养,同时,也促使教师充分发挥主导作用,优化课堂教学设计和教学过程,利用电教过程开展个性化教育,全面实施素质教育,从而适应现代教育的要求。
       4、教师应不断提高知识水平和文化修养。 教师的主要任务是引导学生学习,促进学生全面发展,这就要求教师必须具备渊博的知识和多方面文化修养。首先,教师必须精通所授学科的基础知识,熟悉学科的基本框架和各部分知识之间的内在联系, “资之深,才能取之左右而逢其源。
      ”其二教师还必须具备强烈的求知欲,为自己注入新的营养,汲取新的力量,才能不断充实,完善自己,教师具有丰富的文化底蕴和精湛的专业技能,才能完成教书育人的任务,培养高素质的人才。 5、教师应具有创新意识和能力。 创新是实施教育的重要内容,是旨在培养创造性人才的教育。
      这就要求教师首先应具有强烈的创新意识,勇于探索的积极性,执着的追求和百折不饶的精神;而要提高自己的创新能力,就必须树立科学精神,不断吸收、理解运用创新教育的理论、教育教学的专业知识,对所学知识进行系统整理和科学加工,并进行创造性劳动,使自己具有广博的知识和灵活,流畅的思维,不断产生新的联想,新的见解,新的创造。
       二、当前教师综合素质存在的不足: 与现代教育向教师提出的新要求相比,当前教师的综合素质存在什么问题呢?一言以蔽之,整体综合素质不高。造成这种状况的原因固然是多方面的,但这些年来应试教育的负面影响不得不说是主要原因。 1、师德修养不够。在广大教师队伍中有一些人,没有事业心或是对工作采取放任马虎的态度。
      平时要求自己不严,自由散漫为所欲为,就教师应具有的师德而言,是不相称的。他们不但不像雕塑家那样精心做艺反而把学生给带坏了,并且还叫嚷工作太辛苦要报酬,利用职务之便向家长索礼;也有的教师视本职工作为副业,一心搞有偿家教、炒股票等,所以加强教师道德修养非常必要,应首先要求教师爱事业,应该有高度的社会责任感,只有这样才能把学生培养成关心社会关心他人的人。
       2、教育目的不明。在应试教育思潮影响下,过去多数教师的教育目的是培养少数尖子学生能够升学,只要升学率高,学校就成了“名校”,教师也就成了“名师”,而不问那些多数不能升学的学生的素质是否符合国家教育方针和教育目的的要求,更不问那些能升学的学生是否具有全面发展的素质。
      在这种人才观的影响下,教师的教育情感,教育价值观和教育行为方式就会发生扭曲。不彻底转变这种观念,也是根本不能全面培养出创新型人才的。3、教育方向不准。在应试教育思潮影响下,社会、学校、教师都只盯住那些升学有望的学生,这就造成了重少数尖子学生,轻多数一般学生;重智育,轻德育、体育;重知识传授,轻实践能力培养;重统考科目,轻非统考科目的畸形教育现象。
      老师质量观的核心就是高分率、“上线率”的多少。在这种质量观下,学生的道德水准下降,青少年犯罪率呈逐年上升趋势;学生体质下降,近视率逐年上升;学生的心理承受能力很低,经不住一点儿的挫折和失败。显然,不彻底清除这种有害的质量观,也就不能全面推行素质教育。
       4、教育效能不足。在应试教育思潮影响下,多数教师知识观也是陈旧的。他们以能掌握应付统考的知识和办法为荣耀,教授的知识是几十年或几十年一贯制,没有多少变化。许多知识已经陈旧,与飞速发展的社会实践相脱节,学生学了它们,走上社会排不上多大用场是常事。
      因此,教师们不转变这种以应考为中心的知识观,也就不可能有真正的素质教育。 三、学校管理者提高教师综合素质的主要措施当我们认清了学校管理者提高在职教师综合素质的意义,且对教师综合素质的不足有了基本的了解之后,我认为,学校管理者要提高教师综合素质,必须紧紧围绕以下几个方面开展工作:(一) “以人为本”是前提 “以人为本”的哲学理念,引入学校管理,就是注重用事业凝聚人、用待遇留住人,用真情打动人、用机制发展人,使每个人都能在自身条件的基础上创造性地参与学校的教育改革和发展,并以追求师生的最优发展为管理的归宿,最终提高教师综合素质。
      最主要的是做到以下几点: 一是让教师有归宿感,有凝聚力。校领导对教职工做到思想上多关心、工作上多信任、生活上多帮助,就是:多办实事,满足教职工生活需要,做到无后顾之忧;多进行感情投入,促进人际交流,情感互动。多满足教师求知进取,成就事业需要;多发扬民主,提升教职工参与意识。
      最终让教师感受到学校大家庭的温暖。 二是让教师有认同感、亲和力。形成携手并肩共创辉煌的团队精神。学校建立校务公开制度,对于评优、晋级等关系教职工切身利益的问题,公开条件标准,公开办事程序,公开办事结果,不搞暗箱操作,自觉接受全体教职工的监督。
      学校管理者处事公道,以身作则,不搞特殊化,勤政务实,领导与教师之间营造平等民主的氛围,让教师心悦诚服,从而心往一处想,劲往一处使。 三是让教师有自豪感,形成合力。 首先是营造一个良好的工作环境,其次是宣扬学校所取得的每一点成绩与进步,最后是让每一位教师能得到学生及家长的尊重、学校的肯定、社会的承认,当然,这需要借助学校深厚的文化底蕴。
       四是让教师有成就感,形成一套激励机制,让教师感到有目标,能发展。“拿起表扬的武器”、“用多把尺子衡量”、“实施发展性评价”,学校积极营造和谐、宽松、平等的评价环境,建立富有个性化的评价机制,建立有利于教师成长的发展性评价体系。从各方面进行综合考评,为教师设立师德标兵奖、十佳教师奖、教学特色奖、科研成果奖等大量奖项,鼓励教师个个争先,人人夺奖。
      让教师能感受到劳动的价值,劳动的快乐。 (二)、师德教育是基础 “德高为师,身正为范”。师德教育就是以完善的师德培养机制,塑造过硬的“灵魂工程师”。学校管理者要求教师真正把投身教育作为自觉行动,以公心、耐心、爱心、全心来对待学生。我们要重视教师的日常行为养成,要通过考评机制来克服教师自身的不足,使每一位教师能够真正以身立教。
      在师德养成教育中,我们积极开展师德教育的系列主题活动,使广大教师在活动中铸造师魂,锤炼师德,优化师行。在活动中做到5点: 1.目中有人。在课堂教学中教师要以人为本、以学生的发展为本,把学生看成有思想、有情感、有权利、有尊严的人,做到对学生多一份理解,多一份信心,多一份亲切,为学生创设一个平等和谐、宽松自如的发展空间。
      2.心中有意。注意爱护和培养每一个学生的好奇心、求知欲,引导学生自主学习、独立思考,激发学生的探索精神、创新思维,为学生全面发展奠定基础。3.言中有情。不吝惜的赞扬每一个学生每一点的进步、尊重学生的个性发展,不得有辱骂、训斥、羞辱、讽刺学生的言语。
      4.行中有样。要为人师表,以身作则,衣着得体、举止文明,认真上课,耐心辅导,不向学生推销或索取物品等。5.教中有新。在课堂教学中做到“三转”和“三同”,一转观念,把教育思想观念统一到素质的要求上来,统一到课程改革的方向上来;二转角色,把教师是学生知识的传播者转到教师是学生学习的指导者、合作者、引导者上来;三转教法,把过去重结论,轻过程的教学方式转到重启发,重引导,重求新的教学方式上来,最终做到教学相长,不断提高。
      (三)质量管理是关键学校办学的最大失败是教师无特色,无特长,无特点。因为有特色才有个性,有个性才有活力,有活力才能发展。对每一个学校而言,必须为每一位教师营造一个成长的环境,创设一个发展的空间,提供一个展示的平台。通过“指路子”、“压担子”、“结对子”、“拨尖子”、“奖票子”,造就一批质量上的把关人、学科上的掌门人、科研上的带头人、教学上的示范人,从面大幅度提高老师综合素质。
      为实现这一目标,在实际工作中注意做到以下几点:1、目标管理是保证教学质量的前提在工作中把握体现时代要求的教育理念导向,把抓教师队伍的管理与教育改革紧密结合起来,以创建素质教育名校为总体目标,实行目标管理。学校将每年工作计划的任务目标分解量化,具体到人,实行岗位目标责任制。
      并在落实上狠下功夫,强化管理,严格考核,有力地促进教师队伍的建设和教育改革的顺利进行。2、教育科研是保证教学质量的重要途径学校的教育科研,是受教育科学理论指导、植根于教育实践、与教育实践同步、直接为教育实践服务的科研活动。教育科研可以使教师更好地确定角色定位,不断学习先进的教育理论,不断提升思想境界,加强师德修养,提高业务水平,掌握教育规律,实施科学育人。
      3、建立竞争激励机制,是实现质量要求的可靠保障实行了目标管理,教师的事业心、责任感普遍增强了,但如何发挥教师潜在的积极性,是学校管理者工作的又一课题。把竞争机制引入学校管理中,并结合学校常规工作和中心工作综合考查每位教师,根据教师实绩,力求把每位教师放到一个客观、公正的标准上评价。
      创设人人支持竞争,人人参与竞争,竞争向上的氛围。激励机制在学校管理中的运用,可为强化教师队伍管理提供有力的保障。4、民主管理和严格的奖惩制度是确保教学质量的有效手段为倡导民主管理,激发每一位教职工的主人翁意识,原则是“大家的制度大家定,大家的事情大家办”。
      学校应完善教职工代表大会制度,让教职工参与学校决策和管理的全过程。每年,应对教师进行一次学生评、家长评、教师自评、教师互评、校委会评的“五评议”,评议结果纳入年度考核量化。二是根据领导和教师的任期目标完成情况予以奖惩。坚持“奖罚并用,以奖为主,以罚为辅,赏必当功,罚必当过”的原则,制定严格的奖惩制度,从而有效地抑制工作中落后面的滋生,促成了积极向上的良好校风。
      (四)综合培训是保障 以人为本、师德教育、质量管理是学校对教师工作的正面引导和动力激发,对教师的素质和能力进行综合培训才是教师队伍建设的核心。因此,着眼未来,学校管理者要重视加大教师培训的战略性、层次性和适应性,形成与现代教育相适应的教师培训体系和机制。
       1.更新教育观念,加大教师培训的适应性。现代教育的发展日新月异,对教师素质的要求越来越高。在教育创新中承担着重要使命的广大教师,必须与时俱进,以新课程、新教材的学习培训为契机,以现代教育信息技术培训为途径,加强新的教育理念、思想的学习,不断以新的知识充实自己,提高自己,成为热爱学习、学会学习和终身学习的楷模。
      在学习和反思的基础上,不断更新自身的教育观念,以适应现代教育的发展变化和要求。 2.调整培训方向,加大教师培训的战略性。进入知识经济时代的21世纪是一个学习的时代。随着现代基础教育的不断发展,教师的继续教育和终身教育已经成为教师队伍建设的必然要求。
      我们不断加大教师培训的战略性、实效性和针对性。 3.建立培训机制,加大教师培训的层次性。学校教师的基本素质、教学水平和教学能力具有一定的差异,所以对教师不能进行一刀切式的统一培训,教师的培训要求和培训内容应该具有一定层次性。我们可以根据教师自身的不同特点,对教师进行青年新秀、骨干教师、名师等不同等级、不同层次要求的可持续性发展目标培训和教育理念、系统教育理论、学科技能和方法等不同培训内容的分层推进培训。
      通过分级、分层培训,层层带动,全面推进教师队伍的整体素质。

    B***