盘核桃最好用什么品种?

全部答案

  • 推荐闷尖狮子头,文玩核桃里最漂亮的就属闷尖狮子头了,白狮子头和官帽也很不错。如果满意希望你能给我好评,非常感谢~

    時***

  •   新手入门可以用秋子,灯笼来练手。按品种档次排序依次是:狮子头;虎头;官帽;公子帽;鸡心;罗汉头;僧帽;状元冠;秋子;铁核桃;灯笼等。把玩核桃的产地和种类各异,大致分为麻核桃、楸子核桃、铁核桃三大类。麻核桃中包括狮子头、虎头、罗汉头、鸡心、公子帽、官帽等,在把玩核桃中麻核桃属于高档次种类,一般市价在100元至4000元之间。
      楸子核桃相对平民化。 如何挑核桃: 玩核桃中,选核桃最重要。俗话说:比六面,一碰脐。这是最基本的方法。核桃上下左右前后六个面,都要正,都要相似。核桃的肚脐相对,能严斯合缝。当然配成这样肯定是精品。一般两个核桃接近就可以配对。 一对核桃外形要相似,纹路也要相同,都是线状纹,都是点状纹或都是块状纹。
      像满天星的纹细,看着很漂亮,扎手一点,对身体好。纹路粗一些,上手后胞浆上得快,变亮明显一些。 大小,不能明显感觉一个大很多,一个小很多。核桃长的要正,不能偏,长得正的核桃肯定比长歪了好。棱最好是要直,很宽很结实。 尖不能有严重伤,比如裂纹,或者整个尖摔掉了。
      不能有黄尖黑尖,黄筋也不行,发黄发白的夹杂颜色一般都盘不回来,面积可能以后不起眼,但是核桃越来越红,尖始终是黄的,谁买这种谁上当,核桃卖家总忽悠消费者黄尖没事,黄尖的质地都和核桃皮不同,想玩回来就是做梦。 尾巴要相同,至少是同一种尾巴,比如凹的,平的,凸的。
      核桃尾不能空,所谓空尾命不长,正是这个道理。 核桃的颜色决定了核桃能玩成什么样。尽量挑选浅红色,浅粉色,浅褐色的,这样的核桃能玩红。发白的核桃有时是表皮没收拾干净,用手上的汗擦一擦,或者擦一点水,真实皮质就出来了。偏红的偏粉的都是好皮质,上手容易红。
      偏黄的一般,偏白的最好别要,不好玩出来。深色的有的是皮质好,有的是做过手脚。 核桃颜色必须整体一样,这个最要命,一个白一个黄的最悲剧,玩出来白的变黄,黄的变红。颜色的不同是因为树不同,同一品种,同一棵树颜色差别一般不大。不是同一个品种颜色一般都有问题。
      新核桃颜色不好判断,就是用水擦过,两个核桃都有可能颜色一样,但玩一个月色差才明显起来,所以唯一的方法就是核桃必须品种一样。很多老玩家能看出颜色细微的区别。 重量也很重要。太轻的核桃生长有问题,不是营养不良就是嫁接的不好。太轻的一般皮质也差,玩不红。
      沉核桃玩起来有手感。把新核桃泡水里,核桃要是沉水,分量就不错了。3年以上的老玩家见多识广,掂一掂核桃就知道分量好不好。 注意核桃表面的黑色,黑色部分一般是阴皮,焦面,放心吧,不可能玩回来,除非你把整个核桃玩成和阴皮一样黑,当然你的核桃皮质一定要好才能玩黑,估计盘个30年60年追回来没什么问题。
      别听卖核桃的胡扯,真所谓无奸不商。注意核桃褶中的白色粉末,现在不常见,那是桃胶,一种真菌。这样的核桃不要买,核桃病变部分也玩不出来。 一般不推荐化学物质漂过的。当然也有喜欢这种核桃的玩家。这样的核桃把玩后颜色不自然,但是有的颜色血红,有的颜色会十分接近琥珀,透明度较高,原因是做过化学物质填充,把玩后透明度比正常核桃好。
      据说对身体不好(不过没见过对身体哪里不好)。一般有硫漂,双氧水漂。硫漂比较常见。漂过的核桃以黄色橘红为主,有香味,或刺激性气味,贴近眼睛,眼睛会有刺激感。双氧水漂少见,这样的核桃较白,不做过多介绍。尽量不要买上过油的,上油是为了包装,掩盖核桃的缺陷。
      有的核桃有伤,或质地有问题,用油来掩盖。不过上油后核桃的阴皮和色差会显现出来。 有的核桃被刀修过,遇到新核桃刀工痕迹明显,或者纹路不自然,最好别抓,容易上当。核桃纹路天然形成,一般人修不出自然地感觉。修过的纹路带着很规律的棱角,因为核桃纹路小无法打磨抛光。
      天然核桃纹路是圆滑曲折的,同一道纹都是粗细不一的。并且修过的核桃就是玩过了,老玩家能看出来,有经验的核桃商能看出来,什么品种长什么尖,长什么纹,大修(比如修尖)人家一眼就能看出问题,而且核桃最表皮和内层皮颜色不同,很明显的,修过就能看出来。 文玩核桃品种图鉴大全http://tieba。
      baidu。com/p/1722607316~~亲的好评对我很重要~~满意的话请给我好评哟~~谢谢。

    ***