高能微波武器主要用于攻击现代武器系统中的什么?

全部答案

  •
    高能微波武器主要用于攻击现代武器系统中的电子设备和电子元件,使之损 坏或失效。0。01〜1微瓦/平方厘米的弱微波能量可以对相应频段的雷达和通讯 设备产生强电磁干扰,使之不能正常工作。0。01 ~1瓦/平方厘米的微波能量辐 射,可直接使对方通信,雷达,导航等系统的微波电子设备失效或烧毁。
       10〜100瓦/平方厘米的强微波辐射形成的瞬变电磁场,会在各种金属目标的 表面产生感应电荷和感应电流,这些附加的感应电流可以通过天线,电源线,传输 线和各种开关,缝隙等入口,进入被拦截目标的内部电路。 感应电流比较小时,会改变电子线路中某些元器件的工作状态,导致电路功能 紊乱,出现误码,控制失灵或逻辑混乱等现象;感应电流较大时,就会造成元器件的 永久性损伤。
       强微波辐射还可直接使工作于微波波段的电子设备因过载而失效或烧毁。从 遨游太空的卫星到横跨大洋的洲际弹道导弹,巡航导弹;从飞机到通讯器材,雷达, 武器的计算机系统及其他光电器材,只要处于强微波的覆盖范围内,都会遭到毁灭 性的打击。 此外,微波武器还可以对付隐形飞机,隐形导弹,隐形坦克,隐形舰船等在内的 “隐形武器”,具有得天独厚的优势。

      因为这些隐形武器主要是通过外壳采用吸波 材料或涂抹吸波涂料层来吸收雷达波(微波)而达到隐形目的的,这就为微波武器 效能的发挥打开了方便之门。“隐形”武器的外壳一旦受到高功率的照射,便会因 吸收过多的微波能量而受损,甚至烧毁。 除了对目标系统进行加固和覆盖外,对微波武器的防御还没有有效的办法。

    陈***