那请问他的诗是也有缺点?

杜甫诗歌的缺点 都知道杜甫是诗歌的集大成者,那请问他的诗是也有缺点??请详细阐述。。。原创加分!

全部答案

  • 虽然杜甫不是我最喜欢的诗人,但是读了这么多年诗,应该说杜甫的诗没有缺点。
    沉郁顿挫只是他的一个方面,如果你去读一读气象万千的望岳,再看一看气势磅礴的茅屋为秋风所破歌,再看一看清丽的江南逢李龟年,就知道杜甫绝对是一个通才,他甚至还写出了饮中八仙歌这样有趣又风雅的诗,而且还用柏梁体。
    况且,伟大的诗人都一定有自己的特点,不能说这个诗人没有另一个诗人的特点就是缺点。杜甫除了有各种各样的风格外,最突出的是写实,只能这样说。

    萧***

  • 杜甫是诗圣不是完人。如果他的诗浪漫飘逸则他是李白。如果他的诗充满诗情画意,那他就是王维了。如果,,,,,,,,,,,
    北宋欧阳修《梅圣俞诗集序》云:“然则非诗之能穷人,殆穷者而后工也。”清钱谦益《〈冯定远诗〉序》亦云:“诗穷而后工。诗之必穷,而穷之必工,其理然也。”“穷而后工”成语字典中对它的解释是:旧时以为文人越是穷困不得志,诗文就写得越好。正因为有过乞丐一般的生活,杜甫才能够写出不少关心劳动人民疾苦的诗来,最终被人称为诗圣,客观地看文人当乞丐真的不是一件坏事。 。《新唐诗》本传说杜甫:“放旷不自检,好论天下大事,高而不切。”当然这是他为人的缺点。为诗,出其右者尚未出世,何来缺点哉。岂不被人雷倒???

    暮***

  • 杜甫是现实主义诗人,相比其他诗人,他少了李白的浪漫飘逸,少了王维的诗意画景,他更多的是剖析社会现实,极具写实意义。

    萧***

  • 缺点应该是太沉郁顿挫了,“诗歌应该有贵族气质。”(普希金如是说)我觉得他缺少这一点。当然,我们不能他的诗为中国历史所做出的贡献,他的诗素有“诗史”之称,他的诗多为反映社会现状及写实的。

    刘***

  • 杜甫是现实主义诗人的代表,所以如果你不了解当时的时代背景是很难理解他的诗的意境的。。。
    因此,杜甫诗歌的缺点应该是必须有相当的历史知识,这相对于一些描绘山水田园或者感情的诗来说是比较难的。

    赵***