故父母在日常行为方面也应注意哪些方面?

行为影响由于父母自身的行为方式可直接影响孩子的心理发育,故父母在日常行为方面也应注意哪些方面?

全部答案

  • 行为影响由于父母自身的行为方式可直接影响孩子的心理发育,故父母在日常行为方面也应注意以下几点:(1)要作出好榜样。俗话说:“身教重于言教。”如果自己要抽烟,就无法说服小孩不吸烟。青少年一般都是根据别人的行为而不是根据言词来学习和评价别人的,当然也包括评价自己的父母。(2)孩子做的事,不要每件都指手画脚,许多事可以放手让他去独立进行。对需要干预的事应采取适当的方式,如采取激烈的方式就易于产生隔阂或加深隔阂。(3)尊重孩子的隐私权。中国的传统是对小孩的隐私不尊重,因此常常出现父母拆孩子的信件、看孩子的日记等情况。这些情况有时会引起孩子的情绪对立,父母应该用关心和尊重的态度对待他们。(4)对任何事都要保持冷静,避免作出过分的反应。即使是一次偶然的过火行为,也容易在感情上留下长期的裂痕。

    胡***