按本月实现利润总额的25%计算并结转应交所得税 会计分录怎么?

按本月实现利润总额的25%计算并结转应交所得税 会计分录怎么写

全部答案

  •   一、计提所得税:借:所得税费用贷:应交税费-应交所得税二、结转:借:本年利润贷:所得税费用根据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。简单分录是指只涉及两个账户的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合分录是指涉及两个(不包括两个)以上账户的会计分录。
      三、会计分录:1、企业确认的所得税费用,应当从当期利润总额中扣除。2、可按“当期所得税费用”和“递延所得税费用”进行明细核算。3、所得税费用的主要会计处理。(1)资产负债表日,企业按照税法的规定计算当期应缴所得税,借记本科生负责人,贷记“应交税费——应交所得税”课程。
      (2)在资产负债表日,根据资产的递延所得税资产大于平衡的平衡“递延所得税资产”科目,借记“递延所得税资产”科目,本科(递延所得税费用),信贷“资本公积——其他资本公积”等科目;如果递延所得税资产的应付余额小于“递延所得税资产”账户的余额,则应做相反的分录。
      扩展资料:应付所得税的核算:企业应在“应纳税额”科目下设置“应纳税额”明细科目,计算企业已缴纳的企业所得税。根据现行税法,应纳税额的计算公式如下:应缴所得税=应纳税所得额×适用税率-税额扣除-允许抵扣的税额应纳税所得额是企业所得税纳税的基础,准确计算应纳税所得额是准确计算应纳税所得额的前提。
      按照现行企业所得税申报办法,企业应在会计利润基础上,扣除纳税调整金额后,计算应纳税所得额(应纳税所得额)。会计与税法的差异(包括收入、抵扣、资产等方面的一次性、暂时性差异)主要体现在纳税调整表上。

    不***

  • 1、计提当月应交所得税=应纳税所得额(利润总额)*25%借 :所得税费贷 :应交税金--应交所得税2、结转当月损益借 :本年利润贷 :所得税费3、次月缴纳所得税借:应交税金--应交所得税贷:银行存款###利润总额*0.25+纳税调增-纳税调减+递延所得税=所得税费用计算所得税:借:所得税费用    贷:应交税费-应交所得税结转借:本年利润    贷:所得税费用缴纳借:应交税费-应交所得税    贷:银行存款###月底 借所得税       贷应交税金-应交所得税并 借本年利润     贷所得税

    p***