过失侵犯知识产权的是否会成立犯罪行为

好评回答
    一、过失侵犯知识产权的是否会成立犯罪行为

    过失侵犯知识产权的不会成立犯罪行为。根据法律规定,侵犯知识产权的犯罪主要有假冒注册商标罪、假冒专利罪、侵犯著作权罪等。侵犯知识产权的罪都要求行为人主观上为故意,并没有过失犯罪的规定,而法律有规定的过失犯罪才负刑事责任。

    找法网提醒您,根据《刑法》第十五条过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。

    第二百一十三条未经注册商标所有人许可,在同一种商品、服务上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

    二、侵犯知识产权罪的构成要件是什么

    侵犯知识产权罪的构成要件是:

    1.侵犯知识产权罪侵犯的客体,既侵害了国家的知识产权的管理制度,又侵害了知识产权人的权利和经济利益;

    2.侵犯知识产权罪的客观方面,表现为行为人违反国家有关知识产权保护的管理法规,未经知识产权人的许可,侵害知识产权人的权利和经济利益,牟取非法利益,情节严重或者数额较大,或者造成重大的损失的行为;

    3.侵犯知识产权罪的犯罪主体,为一般主体,既可以是自然人,也可以是单位;

    4.侵犯知识产权罪的主观方面是故意,而且多数犯罪是以牟取非法利益为目的。

    三、如何计算知识产权侵权赔偿金额

    计算知识产权侵权赔偿金额的方式如下:

    1.以知识产权人因侵权行为受到的实际经济损失作为损失赔偿额,即侵权人的侵权产品在市场上销售使专利权人的专利产品的销售量下降,其销售量减少的总数乘以每件专利产品的利润所得之积。

    2.以侵权人因侵权行为获得的全部利润作为损失的赔偿额,即侵权人从每件侵权产品获得的利润乘以在市场上销售的总数所得之积。

    3.以不低于专利许可使用费的合理数额作为损失赔偿额。对于上述三种计算方法,人民法院可以根据案情的不同情况选择适用。

    我***