行使不安抗辩权的义务有什么

好评回答
    一、行使不安抗辩权的义务有什么

    行使不安抗辩权的义务有如下:

    当事人在行使不安抗辩权之前,应将中止履行的事实、理由以及恢复履行的条件及时告知双方,应当尽量避免解除合同的情况出现;对方提供适当担保的,应当恢复履行。

    法律依据

    《中华人民共和国民法典》第五百二十八条

    当事人依据前条规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保的,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力且未提供适当担保的,视为以自己的行为表明不履行主要债务,中止履行的一方可以解除合同并可以请求对方承担违约责任。

    二、不安履行抗辩权合同的情形

    不安履行抗辩权合同的情形有下列几种:

    1.后履行的对方当事人的经营状况严重恶化;

    2.对方转移财产、抽逃资金,以逃避债务;

    3.对方丧失商业信誉;

    4.对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

    三、不安履行抗辩权的适用条件

    不安履行抗辩权的适用需要满足如下条件:

    1.因同一双务合同互负债务,且两债务间具有对价关系。找法网提醒,不安抗辩权适用的双务合同属于异时履行。异时履行是指双方履行存在着时间顺序,即一方先履行,另一方后履行。根据中国民法典规定,对一些买卖合同,除法律有特别规定外,一般采用同时履行主义,而对于以下合同,中国民法典规定,除当事人有特别规定外,应采用异时履行主义,这些合同包括租赁、承揽、保管、仓储、委托、行纪、居间等。

    2.先履行方债务已届清偿期。如果履行期未届至,先履行方只能暂时停止履行的准备,无从停止履行。

    3.先履行方有确切证据证明后履行方于合同成立后丧失或可能丧失履行能力。

    4.后履行方未为履行提供担保。

    石***