不当得利民法典

好评回答
      一、民法不当得利条款有哪些,不当得利的情形有哪些对于民法不当得利条款有哪些,不当得利的情形有哪些这个问题,解答如下不当得利的特征1。方当事人必须一方为受益人,他方为受害人。2。人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系。3。人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。
      受益人在得知自己的受益没有合法根据或得知合法根据已经丧失后,有义务将已得的不当利益返还受害人。二、不当得利的特点是什么,法律上如何认定不当得利的特点有双方必须一方为受益人,另一方为受害人;受益人的利益必须与受害人的损害有因果关系;受益人取得利益没有法律依据,即既没有法律依据,也没有合同依据。

    《民法典》第九百八十五条
    得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外
    (一)为履行道德义务进行的给付;
    (二)债务到期之前的清偿;
    (三)明知无给付义务而进行的债务清偿。

    第九百八十六条
    得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据,取得的利益已经不存在的,不承担返还该利益的义务。

    丑***