不当得利会判多久

好评回答
    一、不当得利会判多久

    不当得利属于民事范围,是不会遭受刑事处罚的,但是不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。我国法律规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

    《中华人民共和国民法典》第一百二十二条因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。

    第九百八十五条得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:

    (一为履行道德义务进行的给付;

    (二)债务到期之前的清偿;

    (三)明知无给付义务而进行的债务清偿。

    二、不当得利多久能追回

    不当得利一般六个月追回。如果适用普通程序审理的案件,那么不当得利追回一般需要六个月。不当得利属于民事诉讼中的借款合同纠纷,适用于普通程序,一般在立案之内六个月内审结。根据法律规定人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合《民事诉讼法》要求的起诉,必须受理。

    找法网提醒您,《民事诉讼法》第一百四十九条人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。

    三、不当得利的法律效力

    不当得利的法律效力主要是指会产生相应的不当得利之债,即不当得利成立后,在受益人和受损人之间产生债权债务关系。不当得利之债的内容就是受益人返还不当利益的义务与受损人请求返还不当利益的权利。

    受益人的返还范围因其是否为善意而有所不同,具体分为以下三种:

    1.受益人为善意时,即在受益人取得利益时不知道没有合法根据时,其返还利益的范围以利益存在的部分为限;如果利益利益已不存在,则不负返还义务。

    2.受益人为恶意时,其返还利益的范围应是受益人取得利益时的数额,即使该利益在返还之时已经减少甚至不复存在,返还义务也不免除。

    3.受益人在取得利益时为善意,嗣后为恶意的,其返还范围应以I恶意开始之时存在的利益为准。

    原***