刑事和解后还能起诉

好评回答

    刑事和解是指在刑事诉讼中双方可以就民事赔偿等相关事宜作出和解的行为。一般和解之后是不能再起诉的。和解协议系原、被告双方的真实意思表示,不违背法律和社会公共利益,应属合法。当事人签订的和解协议的行为是一种民事法律行为。根据民法的基本理论,认定民事法律行为是否有效关键取决于三点,一是行为人是否具有民事行为能力;二是当事人的意思表示是否真实;三是法律行为内容是否违反法律和社会公共利益。如果不存在以上三种情况,应当认定该法律行为有效。但要是和解协议有失公平是可以进行起诉的。根据合同法的有关规定,因重大误解或者在订立合同时存在显失公平情形时,当事人一方有权请求法院或仲裁机构撤销。显失公平的合同是指一方在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同。显失公平的合同往往是当事人双方的权利和义务极不对等,经济利益上不平衡,因而违反了公平合理原则。但是不能直接起诉要求赔偿,而应向法院先行使撤销权之诉。

    法律依据;

    《刑事诉讼法》第二百九十条

    对于达成和解协议的案件,公安机关可以向人民检察院提出从宽处理的建议。人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议;对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,可以作出不起诉的决定。人民法院可以依法对被告人从宽处罚。

    高***