被朋友借钱对方没能力还怎么办

好评回答
    一、被朋友借钱对方没能力还怎么办

    被朋友借钱对方没能力还的处理办法是如果经过证实,对方确实没钱偿还的,可以与其协商让对方分期还款或者适当地延期还款。债权人无法证实的,可以向人民法院提起诉讼,人民法院会查实借款人是否确实没有能力还款。如果对方有能力还款但是拒绝还款的,可以向人民法院申请强制执行,以保护债权人自身债权的实现。

    找法网提醒您,根据《中华人民共和国民法典》第六百七十五条【借款人返还借款的期限】借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

    二、朋友借钱注意什么问题

    朋友借钱需注意的问题是:

    1.朋友是否具有相应的民事行为能力;

    2.意思表示是否真实合法;

    3.是否采用书面形式的借款合同;

    4.以及借款合同的条款是否完备、合理。

    三、借钱给朋友不还可以报警处理吗

    借钱给朋友不还可以报警处理。欠款不还属于民事债务纠纷,当事人可以通过协商、诉讼、仲裁、调解来解决。欠款不还,不属于警察管理范围,警察不会立案处理,但会调解。如果一方以借款名义诈骗他人财产,可能会构成诈骗罪,这时候可以报警处理。对于绝大多数借款案件,不能报警处理,只能通过诉讼方式,也可以发律师函,主张自己的权利。

    屋***