故意泄露国家秘密罪立案标准是怎样的

好评回答
      一。 故意泄露国家秘密罪立案标准故意泄露国家秘密罪(故意泄露秘密罪)是指,故意将其所知悉的国家秘密泄露给他人的行为。根据《我国刑法》第262条的规定,故意泄露机密范围包括国家秘密、商业秘密、技术秘密、国防秘密和国家秘密,其中包括国防秘密。其中,机密范围是指国家秘密的范围,包括国务院、中央军事委员会、公安部、海关总署、国家保密局、国防科工委等机构的机密信息。
      商业秘密是指涉及商业活动、商业管理、商业信息等方面的秘密信息。技术秘密是指国家规定需要保密的技术信息。国防秘密是指国家安全需要保密的信息。故意泄露国家的机密范围和商业秘密,应当按以下标准进行立案标准:(1)泄露国家机密的范围:国家秘密范围包括国务院等机构或单位的机密、商业机密、技术机密和国防秘密等。
      [2](2)泄露的商业秘密范围:国家机密范围不包括商业秘密。例如,商业信息、国防机密、国防技术秘密等不得泄露。[3]如果某单位的工作人员在工作过程中故意泄露国家安全信息,则不构成故意泄露行为,此时其行为属于故意泄露了国家秘密。如果该单位工作人员在日常工作中故意泄露商业秘密或国防秘密,则构成故意泄漏罪,根据刑法第263条的规定进行追究。
      (注:以上内容仅供读者参考,如有不同意见,欢迎各位读者提出自己的看法。)二。 故意泄露国家秘密罪立案标准是怎样故意泄露国家秘密罪是指违反国家秘密保护法规,泄露国家机密、商业秘密或者其他涉及国家秘密的事项,情节严重的犯罪行为。根据《我国刑法》第一百七十九条的规定,故意泄露国家安全秘密罪属于刑事犯罪范畴。
      根据相关司法解释,故意泄漏国家秘密,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。《我国国家秘密法》明确规定,国家秘密是指国家秘密机关保护的,国家机密机关不得泄露,任何单位和个人不得泄露的国家秘密。根据该法和司法解释的规定,泄露国家安全保密事项,构成故意泄露的国家机密罪。
      具体来说,故意破坏国家秘密信息网络、泄露国家保密事项、泄露机密文件、未经授权披露国家秘密等行为,都属于故意泄露行为。此外,故意销毁国家秘密、非法转让国家秘密或者恶意泄露国家密级信息等行为也属于故意泄漏行为。总之,故意泄密行为是严重的违法犯罪行为,对于国家利益造成重大损失。
      因此,违反国家保密法规,滥用国家秘密权,对国家利益造成了严重损害,必须依法追究其刑事责任。三。 故意泄露国家秘密罪立案标准是怎样故意泄露国家秘密罪是国家秘密保护的重罪,其立案标准如下。 泄露的国家秘密涉及国家安全、公共安全、国防安全和重大利益,且情节严重。
      2。 泄露国家机密可能引起重大的社会危害和损失。3。 泄露的机密泄露后,造成国家机密泄露者经济损失、名誉损失等严重后果。4。 因泄露国家保密信息造成国家秘密泄露者人身、财产安全受到严重威胁。5。 危害国家安全、社会公共利益和公众利益。6。 情节恶劣,后果严重。

      因此,如果故意泄露机密犯罪行为,情节严重、情节恶劣的,根据法律规定,应予立案追究。同时,对于故意泄露的国家机密罪,也应根据具体情况进行分级处理。对于情节轻微、危害不大的,可根据情节轻重予以惩处,但必须依法追究刑事责任;而对于情节严重的,则应依法追究相应的刑事责任。

    关***