工伤认定流程及具体程序有哪些

好评回答
      工伤认定流程及具体程序有哪些?工伤的认定程序有哪些呢?下面让我们来了解一下:一、工伤发生后,应当尽快向用人单位所在地的劳动保障部门申请工伤确认。工伤鉴定机构由人力资源和社会保障部门指定的机构设立。工伤者应当向劳动保障部门的劳动能力鉴定部门提出工伤申请,由劳动能力检测机构进行鉴定。
      鉴定结论为一级至四级伤残的,由人力资源和社会保障部门的劳动保障和社会保障部门进行工伤待遇的支付。二、工伤者应填写工伤备案申请表,经用人单位或者个人填写并签名。工人受伤后,应及时到用人单位所在地劳动保障机构申报工伤。三、用人单位应当自事故发生之日起60日内,向劳动能力水平鉴定机构提出工伤者的工伤认可申请。
      劳动能力认定机构应当自收到工伤者工伤申报材料之日起60日内向该机构提出审核意见。(一)工伤者在事故发生前一个月内,向用人单位或者工伤者户籍所在地的社会保险行政部门提出工伤病残等级认定申请。(二)用人单位或者其职工在事故发生后三十日内,到社会保险行政部门申报工伤者伤残等级的认定。
      四、社会保险行政部门应当自受理工伤者申请之日起60天内,对工伤者劳动能力进行鉴定,并出具《工伤者鉴定结论通知书》。五、用人单位或者职工在保险理赔时,应当提供相关证据材料,并向劳动保障行政部门提供工伤者姓名、身份证号码、社会保险号码等相关信息。
      六、劳动保障监察机构应当依法对工伤职工或者其亲属进行调查,并收集、调取相关证据。如工伤者发生事故时已经年满60周岁的,应当提交退休证明等相关材料。七、工人受伤后被认定为一级、二级、三级伤残,应当按照《工伤保险条例》的规定,依照有关规定享受工伤医疗待遇和伤残津贴,并按照工伤者所在单位的标准支付相关费用。
      八、用人单位发现工伤者有违法、违纪行为的,可以向劳动监察部门报告,劳动监察机构应依法进行处理。九、工伤病人应当在规定的时间内,到工伤服务机构进行工伤者诊断、治疗和恢复等工伤修复。十、工受伤人应当到工伤者居住地的社会保险机构开具《工伤病员居住证明》,作为工伤者参加工伤社会保险的证明。
      十一、工死者应当在工伤者死亡三个月内,到其户籍所在地或居住地设立的社会保险机构办理工亡丧葬费的理赔手续。十二、工费工伤者应当在事故发生之日起30日内,持工伤事故发生之日起及伤残鉴定结论的证明,向工伤机构申请工伤者一次性工伤医疗保险金。十三、工亡保险金的支付按有关规定由工伤基金支付,工伤事故保险金由工伤者的个人缴纳。
      十四、工废保险金或者工伤死亡保险金按有关规定向工伤者个人缴纳。法律依据第一条:中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国国务院人力资源和社会保障行政部门可以就工伤认定流程及具体程序制定暂行规定。第二条:劳动能力鉴定是指劳动者在工作过程中因遭受事故伤害、职业病等意外伤害而导致身体机能丧失、功能严重受限或丧失劳动能力,并受到法律保护的评估程序。
      第三条:工伤保险行政部门应当自收到工伤事故报告之日起15日内,根据国家有关规定,向用人单位所在地的劳动能力认定机构提出工伤鉴定申请。劳动能力行政部门应当根据工伤申请人提供的证据,对工伤情况进行现场勘查、体格检查、伤情鉴定、医学诊断、职业功能障碍程度鉴定、劳动能力程度鉴定等。
      对工伤者的诊断、治疗、康复、伤残评定、劳动技能鉴定等,劳动能力机构应当向工伤者所在地的人力资源和社会保障行政部门提出相应的意见。第四条:劳动和社会保障行政部门对工伤病人进行劳动能力确认。工伤确认包括工伤发生的时间、地点、原因、伤致程度、残疾等级等。
      工伤者发生工伤的,应当向劳动能力报告机构申报工伤。第五条:用人单位违反本规定第十四条的规定,未将工伤信息告知工伤者或者未按照规定向。

    李***