对注册会计师的独立性缺失的思考是怎样的?

全部答案

  •   一、注册会计师独立性的涵义
      有关注册会计师独立性问题的系统研究当首推罗伯特·K·莫茨和侯赛因·A。夏拉夫1961年出版的《审计哲学》。其中对注册会计师独立性的讨论包含了两个方面:执业者的独立性和职业的独立。前者包括审计计划的独立性、审计过程的独立性和审计报告的独立性;后者则是指社会公众对注册会计师行业的一种印象。
      曾任美国注册会计师协会职业道德委员会主席的托马斯·G。希金斯在1962年对独立性的概念又进行了进一步的提升与概括,他认为:“注册会计师必须拥有的独立性,实际上有两种,实质上的独立性和形式上的独立性”。   所谓形式上的独立性,是指注册会计师必须与被审查企业或个人没有任何特殊的利益关系,如不得拥有被审查企业股权或担任其高级职务,不能是企业的主要贷款人、资产受托人或与管理当局有亲属关系,等等。
      否则,就会影响注册会计师公正地执行业务。形式上的独立性又可进一步分为组织上的独立性、经济上的独立性与人员上的独立性三种。所谓实质上的独立性,又称为精神独立性,即认为独立性是一种精神状态、一种自信心以及在判断时不依赖和屈从于外界的压力和影响。它要求注册会计师在执业过程中严格保持超然性,不能主观袒护任何一方当事人,尤其不应使自己的结论依附或屈从于持反对意见利益集团或人士的影响和压力。
        二、审计市场价格竞争对注册会计师独立性的影响   (一)产生价格竞争的原因   目前,随着审计职业界竞争的加剧,会计师事务所保留长期客户的动机及多家事务所竞争同一客户的情形,常常会使审计收费发生异常,人们开始怀疑这种激烈的竞争会促使会计师事务所屈从于客户管理当局的压力,尤其是价格上的竞争导致“低价进入式审计定价策略”和“削价进入式审计定价策略”行为。
      低价行为是指会计师事务所在初始审计时以低于成本价承揽客户,期望凭借以后的审计约定来弥补此前的损失。削价行为则是指以后年度的审计收费逐渐降低,期望以商业折扣策略获得长期的约定。这种价格竞争对注册会计师的独立性也带来极大影响。   (二)价格竞争对注册会计师独立性的影响   第一,价格竞争对注册会计师独立性的影响。
      或许低价行为和削价行为具有某种合理性,但由此产生的对独立性的损害以及导致注册会计师可能选择与客户合谋的结果,不能不引起职业界的审视与警醒。   第二,对“low-balling”的理论研究回顾。1978年,AICPA下属的注册会计师职责委员会在其名为《结论和建议》的调查报告中指出:“据AICPA道德准则第52号之规定,若存在尚未支付的以前年度的审计费,注册会计师的独立性就会受到损害。
      制订此条规定的依据是,这类应收账款使注册会计师与委托人利益相关……,同样的道理,若会计公司在签订审计约定书时,期望将来弥补此前的损失或低收费,也威胁了注册会计师的独立性。”该报告进一步指出,“low-balling”等同于保释金,它为委托人的经理人员持有,一旦注册会计师可能发表对其不利的审计意见,经理人员就以没收保释金相威胁,“low-balling”成为注册会计师准备做出让步的不良信号,因此“low-balling”可能会损害注册会计师的独立性。
         与AICPA的立场一致,美国证券交易委员会也认为“low-balling”会损害注册会计师的独立性,它要求上市公司及时披露“任何显著低于预期直接审计成本的审计费信息”,以引起信息使用人的注意。   第三,避免价格竞争对注册会计师独立性损害的对策。
      目前,会计师事务所之间的相互竞争已是普遍现象,政府机构审计业务还特别要求进行竞争性招标(但在某些州内,仍然禁止招标)。但这种竞争性招标带来的危害变得越来越重。人们认为,注册会计师事务所应制定严格的审计质量控制办法,时间预算必须切实可行,必须进行充分的审计测试,以保证审计工作质量不受到影响,审计的独立性不受到损害。
         在我国,注册会计师审计规模普遍较小,禁止竞争性招标是很有必要的。从建筑行业实行竞争性招标所造成的建筑质量低劣,承包商偷工减料严重,甚至新建的楼房竟成危房等严酷现实,也给注册会计师审计行业敲响警钟,不能允许低价、杀价之风盛行。

    放***