会计毕业论文 谁有会计电算化对传统会计职能的影响研究?

会计毕业论文 谁有会计电算化对传统会计职能的影响研究?请帮帮忙

全部答案

  •   会计作为一个提供财务信息为主的信息系统,在企业经营管理中起着重要作用。会计信息处理从手工发展到电算化是会计操作技术和信息处理方式的重大变革,它对会计理论和会计职能提出一系列新的课题,使传统会计格局逐渐被打破,新的会计思想和理论逐渐确立,从而在推动会计自身发展和变革的同时,也促进电算化会计的进一步完善和发展。
      电算化会计不仅仅是使用计算机替代手工进行会计处理,还包括分析、预测、控制、决策等管理职能;它不仅减轻会计核算的劳动强度,而且对会计信息的产生与利用远不是传统会计所能做到的。 一、电算化会计信息处理的特点 电算化会计信息处理是指应用电子技术对会计数据输入、处理、输出的过程。
      现阶段主要表现为用计算机代替人工记账、算账和报账,以及替代部分在手工会计下由人脑完成的对会计信息的分析,判断。电算化会计信息处理过程具有以下特点: 1、以电子计算机为计算工具,数据处理代码化,速度快,精度高。电算化会计是以电子计算机代替手工会计下用人工来记录和处理数据。
      它采用对系统原始数据编码的方式,以缩短数据项的长度,减少数据占用的存储空间,从而提高了会计数据处理的速度和精度。 2、数据处理人机结合,系统内部控制程序化,复杂化。电算化会计虽然以计算机为计算工具,但其整个信息处理过程仍表现为计算机与人工的结合。
      计算机对数据(信息)的处理是通过程序来进行的,系统内部控制方式均要求程序化。比如,对操作权限的限制有密码程序,验证借贷金额是否平衡有校验程序等。同时,由于数据处理的人机结合和系统内部控制方式程序化,使得系统控制复杂化。其控制点由手工会计对人的控制转到对人和机器两方面的控制,控制的内容涉及人员分工、职能分离和计算机软、硬件的维护,以及会计信息和会计档案的保存和保管。
       。。。。。。 目录 一、电算化会计信息处理的特点:…………………………………………………………。1。 1、以电子计算机为计算工具,数据处理代码化,速度快,精度高。 2、数据处理人机结合,系统内部控制程序化,复杂化。 3、数据处理自动化,帐务处理一体化 4、信息处理规范化,会计存储磁性化。
       5、具有选择判断及作出合理决定的逻辑功能。 二、电算化会计与手工会计的区别:………………………………………………………。1。 1、系统的设计方法不同。 2、帐户设置和帐簿登记方法不同。 3、帐簿记录错误更正方法不同。 4、对帐、结帐及期末帐项调整的方式、方法不同。
       三、实行会计电算化的基础工作:…………………………………………………………。2。 1、理顺工作岗位,严格权限控制 (1)、系统设计员的职责和权限 (2)、系统管理员的职责和权限 (3)、系统操作员的职责和权限 (4)、数据审核员的职责和权限 2、创造良好的会计信息系统运行环境 (1)、数据采集规范性 (2)、加强保密工作,做好工作日志 (3)、会计信息输出的管理 四、电算化会计未来发展趋势展望:……………………………………………………。
      4。 1、获得普遍推广和应用,大范围的信息处理网络得以建立。 2、信息处理和分析专业化、智能化。 3、与管理会计系统相结合,促进企业管理信息系统的建立和完善。 4、促进会计自身的发展和变革,推动电算化会计在新的基础上进一步完善和发展。

    宋***