会计分期怎么理解?

会计分期怎么理解?举个实例。会计分期意义中的当期又怎么理解?

全部答案

  • 会计分期是中级财务会计四个假设前提中的第三点,它是相对于第二点持续经营而说的。换句话说,正是因为我们假设了会计主体是持续经营的,才有必要将持续经营的经济活动人为地分成一个一个的阶段(月、季、年)。也只有这样做,才能给会计主体的各项经济业务安排一个归属期,最终按期考核会计主体的经营成果。最后要注意的是,四个前提假设必须同时满足,这样才属于中级财务会计的核算范畴。任何一个假设的不满足,都会使经济业务脱离中级财务的范畴。比如:一个企业面临破产,或者面临解散,这时它已经不满足持续经营假设和会计分期假设了。因此,此时它的核算需要根据高级财务会计中的破产会计和清算会计来进行了,就已经脱离中级会计的范畴了。

    田***