什么是“蝎”式装甲侦察车?

全部答案

  •   英国的“蝎”式装甲侦察车,也叫“蝎”式轻型坦克,它以小巧玲珑和众多的变型车而闻名于 世。世界著名的坦克评论家奥格凯维奇在1980年曾说过,“蝎”式轻型坦克“是除前苏联集团 以外绝无仅有的战斗全重不足10吨、武器精良的战斗车辆”。由此可见,它在世界轻型装甲战 斗车辆中占有较重要的地位。
       “蝎”式装甲侦察车自1972年开始装备英国陆军以来,到1989年共生产了“蝎”式侦察车 和变型车3467辆,其中,“蝎”76式1241辆,“蝎”90式32辆,“打击者”反坦克导弹发射车132 辆,“斯巴达人”装甲输送车967辆,“撒玛利亚人”装甲救护车101辆,“苏丹”装甲指挥车372 辆,“大力士”装甲抢救车136辆,“弯刀”侦察车486辆。
       “蝎”式侦察车系列除装备英国陆军外,1981年英国皇家空军购置150辆。此外,还出口到 利比亚、伊朗、沙特阿拉伯、马来西亚、尼日利亚、新西兰、文莱、爱尔兰、科威特、坦桑尼亚、泰国、 菲律宾等国家。其装备国家之多,可以和美国的M41轻型坦克、法国的AMX - 13轻型坦克相媲美。
       “蝎”式侦察车的最大特征是体积小、质量轻,显得小巧玲珑。从外形上看,它具有超轻型 坦克的典型特征,不难识别。 “蝎”式侦察车的车长只有4。79米,车宽只有2。24米,比主战坦克要小得多;就是车高2。 08 米,也比一般西方的主战坦克要低得多。
      从侧面看,有5个负重轮,主动轮在前,诱导轮在后。 由于动力传动装置前置,使炮塔的位置明显偏后。“蝎”76式侦察车的炮管较短,炮管前端在车 体以内,而“蝎”90式侦察车的炮管较粗、较长,炮管伸出到车体之外。车体前面的首上甲板的 倾角较大。 从正面看,显得车姿较高,炮塔的形体较大。
      由于动力传动装置前置,车体首上甲板上开的 门窗较多。炮塔后部的两根天线也很显眼。炮塔前部两侧各有4具烟幕弹发射器,无论正视和 侧视都清晰可见。 “蝎”式侦察车的总体布置上的最大特点是动力传动装置前置。世界上现装备的轻型坦克 多数为动力传动装置后置。
      采用动力传动装置前置的轻型坦克,只有“蝎”式和法国的AMX - 13等少数几种。 采用动力传动装置前置方案,可以使车体的长度缩短,车体后部有较大的可利用空间,这也 是绝大多数履带式装甲输送车和步兵战车采用这一布置方案的道理。但是,前置方案也有许多 突出的缺点,如:发动机和传动装置的高温、振动、噪声对乘员有较大的影响;前甲板开门窗较 多,不利于防护和密封;较重的动力传动装置在前,容易“头重尾轻”,整体的平衡较困难;动力 传动装置整体拆装不便,等等。
      综合权衡利弊,使得战斗全重在20吨左右的轻型坦克多数已采 用动力传动装置后置方案。而“蝎”式侦察车属于超轻型坦克,选择动力传动装置前置方案则 利多弊少,满足了降低车重、缩小外形尺寸的要求。 “蝎”式侦察车的战斗全重只有8。1吨,乘员为3人:车长兼装填手、炮长、驾驶员。
      车长座 椅位于火炮的左边,炮长座椅位于火炮的右边,驾驶员座椅位于车体前部左侧,其右侧是发动 机,前部是传动装置。 “蝎”式装甲侦察车的主要武器是一门76毫米线膛炮,火炮的俯仰角为-10°〜+35°,弹药 基数40发。辅助武器为一挺7。 62毫米并列机枪,携机枪弹3000发,这挺并列机枪还可用作测 距机枪,这也是英国坦克上所特有的。
      火控系统较简单,车长有7具潜望镜和一具双目瞄准镜, 炮长有2具潜望镜和一具单目双倍率(1倍和10倍)瞄准镜。夜间射击可利用激光夜视瞄准 镜,倍率为5。 8倍。无火炮稳定装置。 “蝎”式侦察车的动力装置采用“美洲虎” J60型汽油机,最大功率142千瓦,采用半自动变 速箱,可以不切断动力换挡,有7个前进挡和7个倒挡,可实现原地转向。
      行动部分采用扭杆式 悬挂装置,履带为钢制、单销、销耳挂胶式。 车体和炮塔为全焊接铝合金结构,车体正面可防14。5毫米穿甲弹的攻击,其余部位能防 7。 62毫米穿甲弹和炮弹碎片。车内有三防装置。炮塔两侧各有4具烟幕弹发射器,车内携烟幕 弹16发。
       “蝎”式侦察车不经准备可涉水1。1米深,利用随车携带的浮渡围帐可以浮渡。浮渡围帐可 以在5分钟内架设完毕。水上行驶时靠履带划水,最大速度可达6。44千米/小时。 综合起来看,可以认为,“蝎”式侦察车是一种质量轻、火力较强、机动性能好的轻型装甲 车辆。

    曾***