书法中有哪些撇法呢?

全部答案

  •   书法中的撇法有:
    1。长撇法
    也称“掠法”,如飞鸟下翔,要快而势锐,线条忌单薄。下段要丰实,力要送到尖端,如木梳梳发,用力均勾,送到发梢。晋卫夫人《笔阵图》云:“丿,陆断犀象。”唐张怀璀《玉堂禁经•用笔法》云:“掠须笔锋,左出而利。”
    2。
      短撇法 也称“啄法”,如鸟之啄物,迅疾有力,以准而快为胜。写法是起笔逆入,很快地略一顿笔,就势向左下撇出,用笔要点在蓄力短、出锋快,笔势要腾凌爽利。具体写法:逆锋起笔,斜撇为侧落笔(与直画横落笔同理),调正笔锋后中锋运行直至撇端。《笔诀》云:“啄笔速进,劲若铁石,则势成矣。
      ”具体运笔是:逆锋起笔,折锋向右下作顿,转锋向左下力行,迅疾锋利撇出。元陈绎曾《翰林要诀•圆法》云:“啄点首撇尾左出微仰,如鸟喙之啄物。”元李溥光《雪庵八胃法•八法解》云:“啄法之妙,在卧侧潜进,以连敛其锋芒。”3。平撇 撇在字的上部,与横相连或相应,宜平,与下配合。
      取势当先从尖处起,后部不垂下,如“重”“受”“采”。“永”字八法中“掠”法之一种。清蒋和《书法正宗•点画全图•撇法》云:“平撇。取势先从尖处起,便不垂下。‘千’‘重’等字用之。” 4。长弧撇 撇在字的中心,与捺相接或相交,宜直下笔而弯出之,长弧撇亦名“卷撇”(右向左之势如卷,当以轻劲取胜)。
      凡上段须略带竖意,下段乘势撇出。末锋飞起,微仰如篦之掠发,如“大”“使”“央”等用之。长弧撇亦“永”字八法之一种。 5。短弧撇 尖起曲抱,与戈捺相配,如“戈”“久”“戊”等字用之。短弧撇亦名“曲抱撇”,即“永”字八法中“掠”法之一种。 6。
      卷尾撇 撇在左回锋卷尾作收,与右斜钩相应,可不出锋,如“凤”“成”等。“永”字八法中“掠”法之一种。清戈守智《汉溪书法通解•运笔卷第四》云:“护尾之势,章草法也。” 7。兰叶撇 与上画相接的长撇,宜上尖以接上,如“序”“居”。“永”字八法中“掠”法异势之一种。
      兰叶撇亦似“钩镰势”。清戈守智《汉溪书法通解》云:“钩镰之势:偃笔而下,偃笔而收,两头尖锋,如钩镰之形也。‘月’‘舟’等字用之。” 8。弯头撇 起笔重按而弯头,以补空处,如“存”“雄”等字。“永”字八法中“掠”法之一种。

    H***