书法中什么是腕法?

全部答案

  •
    作书时运腕之法很重要。唐李世民云:“大抵腕竖则锋正,锋正则四面势全。自然手腕虚,则锋含沉静。”执笔不光是手指的动作,还要掌握好手腕的运用。古人说,运指不如运腕,还有的书法家有腕活指死之说,这是不对的。实际上,腕固宜活,指安得死?肘使腕,腕使指,血脉本是流通,牵一发而动全身,何况手臂与腕指本为一体,必然是一动 提斗法则全动。
      此理易明。若使运腕而指意漠不相关,则腕之运也必滞,其书亦必至麻木不仁,所谓腕活指死者,不可以辞害意。不过腕灵则指定,其运动处,不著形迹,运指腕随,运腕指随,有不知指之使腕与腕之使指者,久之,肘中血脉贯注而腕也会随之而定了。周身精神贯注,则整个手臂的运动都会自然而得心应手了。
      所以执笔一定要自然,不可以矫揉造作。执笔用力要轻,手指和手背要作环抱状,则虎口自圆,掌心自虚。又先须端坐正心,则气自和,血脉自贯,臂自活,腕自灵,指自凝,笔自端。这个时候,腕子、手掌、手指、毛笔,都运用在一心了,到了熟极巧生,就是所谓心忘手、手忘笔的境界了。
       北宋苏轼《东坡集》中说:“欧阳文忠公谓余,当使指运而腕不知,此语最妙。方其运也,左右前后,却不免欹侧,及其定也,上下如引绳,此之谓笔正,柳诚悬之言良是。”。

    宽***