重庆人过端午节有哪些习福?

全部答案

  •   农历五月初五端午节,在重庆民间是一个很隆重的传统节日,人们在这一天有饮雄黄酒、插艾叶、挂菖蒲、吃粽子和咸蛋 的风俗。有的地方将艾叶、艾根做成像“老虎”样子的“艾虎” 挂在门楣中央,把菖蒲做成宝剑挂在屋下。关于这一传统民间有两种说法,一种说法是挂艾叶、菖蒲为了纪念屈原,由于当时社会生产力低下,老百姓贫苦,没有钱买 绸缎布料来制作为屈原招魂的旌幡,只能就地取材,用艾叶、菖 蒲来代替;另一种说法饮雄黄酒、挂艾叶是为了避邪杀毒,预防瘟疫,保人安康。
      这种传说是有一定科学道理的,端午节正值初 夏,蛇、蝎、蚊、蝇等十分猖獗,各种病菌滋生也最容易侵犯人 体,故民间就用一些能制杀病菌的药物来抗御。雄黄是“解百毒、辟百邪、杀百虫”的良药,把雄黄酒涂洒在人身易暴露的 地方如耳、鼻、手等处,可以避虫咬。

      艾的茎叶中含有芳香油, 对各种细菌有杀灭和抑制作用,艾作为中药在我国的使用历史非常悠久,有两三千年了。此外,人们还以中医传统“闻香祛病”的疗法,用布、锦制作成各种形态的香囊(包)、香串、香珠,装入中药制成具有 芳香气味又有避瘟功效的药散,佩戴胸前,或置于居室,通过 口、鼻、舌和皮毛等感觉器官发挥功能作用而达到防病治病、避瘟保健的目的。

    开***