但是档案丢失怎么续接工?

已到了退休年龄,现在正办理退休金,但是档案丢失怎么续接工龄

全部答案

  •   这种情况可以补档。
    1、去档案馆查找入厂凭证,因为你母亲参加工作时人员调配仍属于计划分配,工人参加工作均有劳动局调入手续,一般在当地档案馆可以找到;
    2、在原工作单位查找每年的原始凭证,如录用手续、工资表、工人名册等等,这些都是补档、确认劳动关系的重要凭证;
    3、然后携带户口本、身份证及各种查询到的相关资料去劳动局认定劳动关系就行了;但是临办理补档前最好先咨询劳动部门需要补档所需要的资料,防止走弯路。
       需要提示您的是: 1、档案丢失劳动局有责任,如果你没有劳动关系、即没有档案怎么能交养老保险?特别是企业破产后,档案均上交劳动局的档案代理中心(除非企业没上交); 2、如果档案补不了、即劳动关系不能确认,你母亲不仅仅“没档案不能办退”,还将丢失1992年以前的工龄,因为92年以前参加工作工作的年限国家规定为视同缴费年限,那就太亏了; 3、即使查不到原始凭证,也应与劳动局协商,将以前交的养老保险进行认定;如果缴费年限已经超过15年就可以享受退休政策;如果不够可以补交至满15年,这样就可以享受退休待遇了。
       供你参考。

    再***