五行相生相克

1、五行中自己与自己,比如火与火算是克还是?

2、火木是火生木,那木火是什么呢?

好评回答
    1:没有懂你问的    觉得问题很奇怪                   2:强调哈,你的说法是错误的,   正解:木生火:火多木焚;强木得火,方化其顽

    斜***

其他答案

  •   古代人认为,天下万物皆由五类元素组成,分别是金、木、水、火、土,彼此之间存在相生相克的关系。五行是指木、火、土、金、水五种物质的运动变化。在我国,“五行”有悠久的历史渊源,《归藏易》、《连山易》中均有其记载。
    1五行简介
    木、火、土、金、水是指五行的五种运动的物质。
      而五行是指木、火、土、金、水五种物质的运动变化。研究它第一个要注意的,是“行”,假使算命先生算命,把行认为是走路,那就绝对错了。我们翻《易经》,乾卦的“天行健”这句话,这个“行”是代表运动的意思,就是“动能”,宇宙间物质最大的互相关系,就在这个动能。
      这个“动能”有五金,以金、木、水、火、土作代表。也和卦一样,是种传统符号,不要看得太严重了。所谓“金”并不是黄金,“水”亦并不是和杯中喝的水一样,千万不要看成了五行就是五种物质。上古文化的五行:金、木、水、火、土,就是现代的地球文化,地球外面的五星,对我们的关系很大。
       五行相生: (1:瀛鸯2:鸠烛 代表金)金生(5:蝎夔6:介赑 代表水)水, (5:蝎夔6:介赑 代表水)水生(3:蛊羽4:犀婴 代表木)木、 (3:蛊羽4:犀婴 代表木)木生(7:丝咫8:雾餮 代表火)火、 (7:丝咫8:雾餮 代表火)火生(9:赉渫0:?能?代表土)土、 (9:赉渫0:?能?代表土)土生(1:瀛鸯2:鸠烛 代表金)金。
       现代人对五行相生的理解 金生水,因为地球上最原始的水就是从地球内部转化而来的; 水生木,因为水灌溉树木,树木便能欣欣向荣; 木生火,因为火以木料作燃料的材料,木烧尽,则火会自动熄灭。 火生土,因为火燃烧物体后,物体化为灰烬,而灰烬便是土; 土生金,因为金蕴藏于泥土石块之中,经冶炼后才提取金属; 在《连山易》关于五行相克记载 五行相克: (1:紫嵇2:?a?e代表金)金克(3:????4:翟?艽砟荆┠尽?(3:????4:翟?艽砟荆┠究耍?:斗饕0:萤觚代表木) 土、 (9:斗饕0:萤觚代表土)土克(5:??6:翰道代表水)水、 (5:??6:翰道代表水)水克(7:?爝8:?鸮代表火)火、 (7:?爝8:?鸮代表火)火克(1:紫嵇2:?a?e代表金)金。
       现代人对五行相克的理解 金克木,因为金属铸造的割切工具可锯毁树木; (有矿的土地不长草) 木克土,因为树根吸收土中的营养,以补己用,树木强壮了,土壤如果得不到补充,自然削弱; 土克水,因为土能防水; (兵来将挡水来土掩) 水克火,因为火遇水便熄灭。
       火克金,因为烈火能溶解金属;。

    晓***

  • 嗯。

    于***