2岁9个月的孩子占有欲太强了该怎么办?

2岁9个月的孩子占有欲太强了该怎么办? 旭旭现在2岁9个月了,爱玩,特别淘,他想要的玩具或者是吃的,只要是他喜欢的都会要,在外面买我会尽量控制他,也不怎莫闹,可和小朋友玩时就不一样了,玩具非要拿到手,吃的也是他喜欢吃的不给任何人分,包括我和他爸爸。以前可以,现在怎么给他讲道理都不行。要是应拿走,他就哭,还哭得特别厉害。我该怎么办,有经验的宝爸宝妈给点意见。

好评回答
    建议: 一、多去小区或广场,鼓励宝宝跟小朋友多接触,去的时候拿上玩具,鼓励宝宝跟其他小朋友交换玩具玩。为了要其他小朋友的玩具,宝宝应该会舍得把自己的玩具交出去,久而久之,就不会太霸自己的东西了。 二、这个阶段的宝宝应该很爱看书或者听故事了,多给宝宝讲一些懂得分享,分享快乐的故事。还可以在宝宝喜欢的书籍故事中,刻意融入进去一些关于分享、礼让的情节,并通过故事中宝宝喜欢的角色告诉宝宝与别人分享是一件很快乐的事情。 三、平时吃东西时,记得每次给宝宝一块,告诉他这是他自己的,再给一块,让他把这块去给其他人,因为手中有自己的一份,宝宝会容易接受把其他的一份给别人,接过宝宝递来的东西,一定记得说谢谢,会让宝宝产生自豪感,慢慢来养成礼让的习惯。 这个阶段的宝宝自我意识很强,所以,妈妈不要着急,也不要硬来,慢慢让宝宝从内心深处接受“独乐乐不如众乐乐”的观点吧。

    M***

其他答案

  • 我家宝宝也有过这样一段时间,就是对待爷爷奶奶特别厉害,对待我倒是什么都给我第一口,现在的孩子虽然年纪小但是也有自己的想法,有些话语和道理他们能够听明白,有时候硬来反而会使原有的“毛病”更加凸显,可以试着问问宝宝为什么有好吃的连妈妈都舍不得给呢,况且妈妈那么喜欢你,那么的爱你呢,孩子或许会说担心没有了,我们可以告诉宝宝没有了对宝宝有好处,或是宝宝乖就会再去买,让宝宝尽量减少缺失感!总之让宝宝从心里感到充裕,不要有剥夺感

    干***

  • 慢慢教育吧.这也是宝宝发展的一个过程.不要着急.

    I***

  • 让宝宝慢慢和周围的小朋友一块儿玩,学会共用玩具试试看

    原***

  • 亲,不要太急。 第一,要让宝贝多跟小朋友相触,让他把玩的、吃的分给别人。 第二、在家里时,宝贝吃东西时,要让宝贝先给大人吃,把家里所有人全部让一遍,大人也要接上东西,并说谢谢!让宝贝知道我有东西吃的时候应该分享给别人,慢慢地就会有这种意识。记注,大人一定要接上,吃掉。不要说:“我不吃之类的话。”如果这样宝贝就会知道你们不吃,我就不用给了。所有东西都是我自己的,占有欲,自私感就会很强的。 第三、玩玩具的时候,大人尽量跟他一起玩,要让宝贝知道玩具是他自己的,也是跟别人去分享,一起玩,如果他想玩别人的玩具时,要让他自己跟别的小朋友去商量,去协调。 或者用自己的玩具去跟别人换着玩,玩后一定要还给别的小朋友,还要说谢谢!要让宝贝知道这些都是应该去做的。大人跟宝贝一起玩的时候也要这样做。大人首先试着拿玩具来跟宝贝交换。大人一定要认真玩哟!一定要有耐心哟!

    我***